East Journal: Россия нашла новый путь подачи воды в Крым

East Journal: Россия нашла новый путь подачи воды в Крым
East Journal: Россия нашла новый путь подачи воды в Крым
/ Новостное агентство «Харьков».

Россия может повторить трюк Саудовской Аравии, чтобы решить проблему водоснабжения полуострова Крым. Такие выводы были сделаны авторами итальянских СМИ.

Полуостров Крым известен своим засушливым климатом и небольшим количеством осадков. Подобные природные особенности обернулись для российского региона проблемой дефицита пресной воды, которая была усугублена перекрытием украинскими властями Северо-Крымского канала. По мнению экспертов из Италии, российские власти полны решимости раз и навсегда разобраться с этими трудностями. Об этом сообщает издание East Journal. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Практически полностью лишенный природных водных ресурсов и неспособный самостоятельно удовлетворить потребности в пресной воде, Крымский полуостров вновь оказался в точке невозврата. Вопрос водоснабжения региона опять вернулся в политическую повестку украинских и российских властей», — отмечают авторы East Journal.

Некоторое время назад на Крым обрушился сильнейший снегопад, который позволил частично заполнить местные водохранилища. Однако выпавшего снега все же оказалось недостаточно для решения вопроса водоснабжения полуострова. Если до 2014 года потребности региона в воде на 85 % обеспечивал Северо-Крымский канал, то после его перекрытия Киевом подача водных ресурсов зависит исключительно от Москвы. Украина фактически перекрыла все краны и не собирается их открывать обратно.

East Journal

«Вернуть к жизни Северо-Крымский канал фактически невозможно. Это потребует от Кремля не только огромных средств, сопоставимых по стоимости с аналогичным сооружением, но и настоящего природного чуда», — констатировали итальянские эксперты.

Северо-Крымский канал стоит без воды в течение нескольких лет, и на его стенах образовались глубокие трещины. Так как Киев никогда не проводил работы по обслуживанию и ремонту этого сооружения, его текущее техническое состояние довольно плачевно. Это означает, что России нужно искать иные пути решения проблемы. Здесь на помощь Москве может прийти опыт Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) по преодолению похожих трудностей.

East Journal: Россия в ответ на перекрытый Северо-Крымский канал повторит трюк ОАЭ

В РФ рассматривается вариант со строительством опреснительных заводов. Эти объекты эффективно работают в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​на всем Ближнем Востоке. Для этого придется брать воду в Черном море, обессоливать ее, затем вводить необходимые для человеческого организма элементы и отправлять в обращение. Строительство опреснительных заводов в Крыму может начаться уже в начале 2021 года. Судя по всему, Россия нашла новый путь подачи воды в Крым.

«Это очень дорогостоящая инициатива для Кремля <…> Но у России не так много альтернатив, похоже, она полна решимости идти по этому пути», — резюмировали обозреватели итальянского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Киева построить новую плотину в Херсонской области.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения