Sina: Россия жестко пресекла газовый шантаж Украины

Sina: Россия жестко пресекла газовый шантаж Украины
Sina: Россия жестко пресекла газовый шантаж Украины
/ pixabay.com

Украина оказалась на пороге больших проблем из-за возобновления строительства газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Таким мнением поделились авторы китайского информационного портала Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ представленных выводов.   

Прерванное американскими санкциями строительство газопровода «Северный поток — 2», вероятнее всего, завершится уже в текущем году. Введение в эксплуатацию нового трубопровода позволит России нарастить поставки своего газа в Западную Европу и обернется крайне неприятными последствиями для Украины. Местные эксперты прогнозируют, что Киев не только лишится доходов от транзита российского газа, но и полностью потеряет свою газотранспортную систему. Это мнение разделяют аналитики из Китая, которые полагают, что Киев также ждут серьезные политические последствия.

Sina: Россия жестко пресекла газовый шантаж Украины

«Киев больше не сможет шантажировать Москву перекрытием газовой трубы», — отмечают эксперты из КНР.

Как только Украина потеряет газовый рычаг воздействия на Россию, она лишится возможности вести переговоры с Москвой. На последнюю больше нечем будет давить, так как российский газ пойдет в обход украинской газотранспортной системы. Если ранее транзит российского газа через украинскую территорию достигал 90 миллиардов кубометров, то теперь этот показатель упал до отметки в 45 миллиардов кубометров.

Таким образом, Россия маневром со строительством «СП-2» не только сможет нарастить поставки своих энергоносителей в Европу, но решит старую проблему в отношениях с соседями. Украина неоднократно угрожала и даже перекрывала газовую трубу для продвижения собственных интересов. Теперь же подобная деятельность будет жестко пресечена.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях Соединенных Штатов ввести новые санкции в отношении участников проекта «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения