Military Watch: Россия снабдила Иран опасными средствами воздушной обороны

Military Watch: Россия снабдила Иран опасными средствами воздушной обороны
Military Watch: Россия снабдила Иран опасными средствами воздушной обороны
Shahram Sharifi / GFDL / ru.wikipedia.org

Исламская Республика Иран (ИРИ) получила самые опасные средства воздушной войны от России. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что, несмотря на десятилетнее эмбарго США на поставки оружия Ирану, давление Запада на постсоветскую Москву с целью лишить Тегеран современных боевых самолетов и зачастую скромный бюджет на модернизацию ВВС, Иран в последние годы значительно расширил свои возможности ведения воздушной войны.

«Иран отремонтировал американские и советские самолеты, приобретенные во время холодной войны, а также разработал целый ряд новых видов оружия воздушного базирования, беспилотных летательных аппаратов и наземных систем ПВО», – говорится в публикации.

Обозреватели американского издания составили список наиболее грозных систем воздушной войны Ирана.

Истребитель F-14A и гиперзвуковая ракета Fakour 90

Иран в середине-конце 1970-х годов получил поставку 79 истребителей F-14 Tomcat четвертого поколения, которые были безусловно самыми дорогими в мире для своего времени. Тегеран серьезно модернизировал свои F-14, установив новые системы радиоэлектронной борьбы, радары и боеприпасы. Например, новая ракета Fakour 90 является производным от американской AIM-54 и имеет расчетную дальность полета 300 км и скорость, превышающую 5 Махов, что делает ее одной из самых мощных ракет класса «воздух-воздух» в мире. F-14 может нести шесть ракет Fakour 90. Предполагается, что Иран получил китайскую и северокорейскую помощь в модернизации самолета за счет передачи технологий

Су-24М

Приобретенный у Советского Союза в конце 1980-х годов Су-24М является одним из ведущих истребителей иранских ВВС. Он имеет достаточную дальность для поражения целей на Ближнем Востоке. В настоящее время на вооружении находится одна эскадрилья численностью 29 истребителей.

«Эти самолеты очень тяжелы, около 39 000 кг при стандартной нагрузке, и обладают высокой выносливостью, что позволяет им перевозить большие полезные грузы на дальние расстояния для поражения целей в любой точке Ближнего Востока и на территории большей части Европы», – говорится в публикации.

Остается неясным, какими классами оружия противостояния оснащены ударные истребители Су-24М, но, по словам авторов публикации, они способны поражать цели на расстоянии более 500 км.

С-300ПМУ-2

Обозреватели американского издания считают, что С-300 является наиболее мощной ракетной системой дальнего действия в Иране. Система впервые поступила на вооружение российских сил в 1997 году, но, несмотря на свой возраст, она по-прежнему остается самой мощной системой противовоздушной обороны Ирана и одной из самых передовых на Ближнем Востоке.

С-300 имеет дальность поражения до 250 км и очень высокую скорость поражения (14 Махов) при наличии ракет 48Н6ДМ/48Н6Е3, что позволяет ему перехватывать многие виды гиперзвуковых целей и угрожать самолетам поддержки противника на очень больших расстояниях. Неясно, оснащены ли иранские С-300 этими ракетами или они, возможно, будут позже доставлены Россией в рамках последующего заказа. 

«Без этих ракет С-300ПМУ-2 развертывает 48Н6Е2 как свою самую дальнобойную ракету с все еще приличной дальностью 200 км, но меньшей скоростью – 8 Махов», – говорится в публикации.

«Резонанс-НЭ»

Российский стационарный трехкоординатный радиолокационный комплекс «Резонанс-НЭ» уже много лет находился на круглосуточном боевом дежурстве в Иране, причем продажа такого оборонительного вооружения не ограничивалась эмбарго ООН на поставки оружия, которое действовало до октября 2019 года, то есть его продажа Ирану была законной.

Авторы публикации отмечают, что эта система ПВО преуспела не только в обнаружении, но и в отслеживании малозаметных истребителей F-35, действующих вблизи иранского воздушного пространства, обеспечивая ценный импульс для ситуационной осведомленности своих вооруженных сил. Например, в начале 2020 года этот радар идентифицировал американские самолеты F-35 и отслеживал их. Персонал РЛС передавал информацию, в том числе о маршрутах полетов F-35, тем самым подтверждая, что комплекс надежно отслеживает самолеты.

Также в список попали БПЛА Shahed 181 и Shahed 181 и системы ПВО иранского производства Bavar-373. Однако, по мнению обозревателей американского издания, именно Россия обеспечила Иран опасными средствами воздушной обороны, которые авторы публикации называют «крыльями Персии».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, какую опасность могут представлять сирийские МиГ-29.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения