В публичных выступлениях Байдена увидели угрозу «вечных войн» на Земле

В публичных выступлениях Байдена увидели угрозу «вечных войн» на Земле
В публичных выступлениях Байдена увидели угрозу «вечных войн» на Земле
/ Федеральное агентство новостей

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден не скрывает заинтересованности в продолжении и обострении всех существующих на планете вооруженных конфликтов. Об этом говорит в своей свежей статье обозреватель портала Global Research Брайан Берлетик. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Берлетик, внешняя политика США всегда была и остается той силой, от которой в буквальном смысле зависит благополучие всего остального мира. Именно поэтому этот самый мир каждый раз с замиранием сердца следит за сменой власти в Америке, наивно полагая, что приход нового президента положит конец американскому империализму. Похожие надежды возлагались и на Джо Байдена.

В публичных выступлениях Байдена увидели угрозу «вечных войн» а Земле

На первых порах новый американский президент даже сделал вид, что пытается их оправдать. В частности, он пошел навстречу России в вопросе продления договора СНВ-3, а также заявил, что готов вернуться к обсуждению ядерной сделки по Ирану. Однако, отмечает Берлетик, практически сразу Джо Байден поспешил собственноручно положить конец едва только зародившимся надеждам. Так, уже в своей первой речи, посвященной внешнеполитической повестке, президент заявил о возвращении Америки на мировую арену. И возвращение это приведет США прямиком к политике военной агрессии против суверенных государств, проводимой еще при Бараке Обаме.

Важно отметить, что именно Обама в свое время воспринимался американским народом в качестве президента, который сумеет положить конец войнам, начатым его предшественником Джордже Бушем. Однако в действительности первый чернокожий лидер в истории страны не только не смог закончить уже имеющиеся вооруженные конфликты в Ираке и Афганистане, но и начал несколько новых войн, в частности, в Ливии, Сирии и Йемене. Более того, именно администрация Обамы-Байдена в 2014 году свергла легитимное правительство Украины, спровоцировав гражданскую войну в восточном регионе страны. Фактически, отмечает Берлетик, именно о возвращении в такое русло сегодня и говорит Байден 

В публичных выступлениях Байдена увидели угрозу «вечных войн» а Земле

Впоследствии были также программные выступления нового президента США на заседании G7 и Мюнхенской конференции по безопасности. Как утверждал глава Белого дома, Вашингтон сталкивается с «надвигающимся авторитаризмом, в том числе с растущими амбициями Китая», его стремлением соперничать с Соединенными Штатами, а также решимостью России «нанести ущерб» американской демократии. Именно поэтому, считает Байден, главная цель выбранного им внешнеполитического курса должна заключаться лишь в одном – не дать России и Китаю укрепить собственное влияние и не позволить этим странам потеснить Штаты в качестве мирового гегемона.

Помимо этого, отмечает Берлетик, американский лидер не обошел стороной и другие страны мира, политика которых, по его мнению, не отвечает американским запросам. В частности, Байден перешел к критике военной элиты Мьянмы, которую он называл в соответствии с британской колониальной номенклатурой «Бирмой». По словам Байдена, мьянманские генералы «покусились на демократию» в этой стране, а это значит, что они неминуемо встретят ожесточенное сопротивление со стороны США.

В подобном ключе президент подверг критике и продолжающиеся вооруженные действия на территории Йемена. На первый взгляд, заявления Байдена о необходимости как можно скорее положить конец этому конфликту можно только поприветствовать. Однако вызывает вопросы сам метод, который, по мнению главы Америки, к этому приведет. Так, Байден заявил, что США продолжат поставлять в Йемен оружие до тех пор, пока война не закончится.

В публичных выступлениях Байдена увидели угрозу «вечных войн» а Земле

Стоит отметить, что именно продажа оружия при Байдене должна будет вновь стать одной из главных составляющих американского дохода. На должность главы Пентагона президент уже назначил отставного генерала Ллойда Остина, ранее входившего в совет директоров компании Raytheon Technologies – крупного подрядчика Минобороны США. Очевидно, в его лице американский военно-промышленный комплекс получил серьезный рычаг для лоббирования своих интересов. И это значит, что как минимум в ближайшие четыре года американская оборонка не будет иметь проблем с заказами. Помогут же ей в этом все те же войны, которые США будут активно провоцировать.

В сущности, отмечает Брайан Берлетик, к этому приведет даже конфронтация Вашингтона с Пекином и Москвой. Говоря о «возвращении Америки», Байден подчеркнул необходимость возобновить взаимодействие с европейским партнерами в рамках Североатлантического альянса и укрепить его. Это автоматически подразумевает как дополнительную переброску оружия в Восточную Европу, так и усиление американского присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе, что также лишь играет на руку оборонному сектору США. Таким образом, резюмирует Брайан Берлетик, Джо Байден абсолютно искренен, когда говорит о «возвращении Америки», поскольку США действительно возвращаются к деструктивной политике на международной арене. И, следовательно, расценивать все заявления американского президента следует исключительно в качестве угрозы вечных войн на Земле.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателей бельгийского издания Modern Diplomacy, объяснивших, почему силы НАТО круглосуточно дежурят у границ России и КНР.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения