Польше напомнили про нефтяную зависимость от РФ

Польше напомнили про нефтяную зависимость от РФ
Польше напомнили про нефтяную зависимость от РФ
ОАО ”ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА” / transoil.by

Эксперт в области энергетики Александр Фролов указал на деструктивный подход поляков, решившихся на нефтяное противостояние с Россией.

Стремление выстроить независимую от России энергосистему грозит Польше большими проблемами. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В статье эксперту предложили прокомментировать сообщение польского издания Mysl Polska, где было рассказано о перекрытии «Роснефтью» поставок для двух польских нефтяных компаний.

При этом в иностранном СМИ отмечали наличие утечек, которые подтверждают, что, вопреки официальным заявлениям польской стороны о падении спроса на российскую нефть, в реальности российская нефть для Польши представляет «золотой интерес». Из-за этого поляки ранее даже пошли на серьезные уступки для заключения контрактов с «Роснефтью». В этом контексте эксперт отметил, что польская промышленность сильно зависима еще от советской системы нефтепроводов «Дружба».

Несмотря на серьезность усилий перевода страны на «зеленую энергетику», Варшаве так и не удалось избавить от российской зависимости нефтеперерабатывающий сектор экономики своей страны. Примечательность данного положения дел состоит в том, что нефтеперерабатывающие заводы поляков, построенные еще в советский период истории, приспособлены для работы исключительно на российской марке нефти.

«Из-за этого нефть, которую сегодня покупает польская сторона, должна быть либо марки Urals, либо соответствовать ей по характеристикам. Так что энергетическая борьба с Россией приводит только к негативным результатам для Польши», — заявил Фролов, напоминая Польше про зависимость от РФ в отношении поставок нефти.

В итоге становится очевидно, что за нынешним стремлением поляков избавиться от российской нефти стоят большие сложности и финансовые издержки. При отказе от российской нефти полякам придется либо перестраивать свои НПЗ для работы с другими видами нефти, либо замещать российское относительно дешевое сырье иностранными поставками с аналогичными российской нефти характеристиками.

Ранее в польской нефтегазовой компании PGNiG заявляли об увеличении востребованности природного газа в стране из-за холодной погоды в зимний период.

Автор:

Источник фото: transoil.by - ОАО ”ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА”

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения