Армия
28.02 11:43

Украинская армия не может позволить себе реформы по стандартам НАТО

Украинская армия не может позволить себе реформы по стандартам НАТО
Украинская армия не может позволить себе реформы по стандартам НАТО
Администрация президента Украины / president.gov.ua

Украинский политолог Андрей Золотарев заявил, что ВСУ на сегодняшний день не имеют никаких возможностей модернизации в принципе.

Так руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев в беседе с журналистами Baltnews прокомментировал заявление начальника Генштаба Украины Сергея Корнейчука, сообщившего, что армия страны готова к реформам по стандартам НАТО.

"Реальные цифры таковы, что из 200 с чем-то стандартов НАТО в украинскую армию внедрено всего около 40 — и это за семь лет. Я почти четверть века слышу о реформировании армии по стандартам НАТО, а воз и ныне там", — сказал Золотарев.

Эксперт добавил, что экономически деградирующая страна, коей и является Украина, не может себе позволить даже модернизировать вооруженные силы, не то что довести их до стандартов НАТО. Так, на последнем военном параде показали свежевыкрашенные образцы военной техники тридцатилетней давности, и таких было большинство. Бывший президент Украины Петр Порошенко пытался маскировать деградацию армии.

"Да, при Порошенко армию переодели, питание улучшилось, но при этом даже в самой патриотической области Украины — Тернопольской — план призыва выполняется лишь на 18%", — напомнил эксперт.

На сегодняшний день большая часть личного состава ВСУ — низкомотивированные "заробитчане" с весьма посредственным образованием, а то и без него. И хотя есть отдельные части, где уровень подготовки немного лучше, в основном украинская армия представляет собой "потемкинскую деревню".

Помощь американцев, о которой так любят упоминать в Киеве, больше похожа на насмешку, чем на реальное сотрудничество. США предоставляют Украине далеко не ту технику, которая сможет изменить стратегический баланс сил. В пример эксперт привел резиновые лодки, которые Вашингтон преподнес Украине, где всего 30 лет назад конструировались авианосцы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения