Экономист предложил альтернативный зарплате показатель благосостояния россиян

Экономист предложил альтернативный зарплате показатель благосостояния россиян
Экономист предложил альтернативный зарплате показатель благосостояния россиян
JetraTull / pixabay.com

Оценку уровня благосостояния россиян гораздо эффективнее проводить, ориентируясь на размеры реальных располагаемых доходов граждан. Об этом «ПолитРоссии» заявил экономист Никита Масленников.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в ближайшее время получит новые рекомендации по расчету заработной платы россиян. Как заявил член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских в интервью РИА Новости, он лично обратится в ведомство по поводу более широкого использования расчетов медианной зарплаты при анализе экономической ситуации. По его словам, принятое за стандарт понятие «средней зарплаты» по стране сейчас не играет никакой роли.

Впервые идею перехода на формат медианной зарплаты Ветлужских озвучил еще накануне, 27 февраля. По его словам, медианная величина на треть меньше, чем средняя арифметическая. И это в перспективе позволит создать в России новую систему контроля, которая покажет, какие конкретно зарплаты получают работники на разных уровнях, а не в среднем, как сейчас.

Медианная зарплата – это величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины – ниже. Этот показатель может рассчитываться в масштабе всего государства, а также отдельно в регионе, населенном пункте и даже в отдельных предприятиях или их структурных подразделениях. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников, медианная зарплата отражает количество средств, которые получает среднестатистический гражданин. Поэтому она считается более корректным показателем обеспеченности граждан, чем средняя зарплата. Более того, она дает возможность сделать оценку уровня социального неравенства.

«Рассматривать заработную плату россиян можно сколько угодно и под любыми углами – она от этого больше, конечно же, не станет. Но если говорить о медианной величине, то мы увидим ту границу, когда половина граждан получает больше этого значения, а половина – меньше. И отсюда уже наши депутаты и законодатели смогут получить дополнительные основания для выдвижения тех или иных инициатив, предложений и требований по расширению социальной поддержки, трансфертов, повышению индексации пенсии. Когда мы четко знаем, что одна половина граждан не дотягивает до второй, это сделать получится гораздо нагляднее. Но с точки зрения банальной статистики, повторюсь, медианная зарплата – это те же яйца, но только в профиль», – объясняет эксперт.

Последний раз оценка медианной заработной платы в России производилась в августе 2020 года Росстатом – тогда она составила 35 тысяч рублей. Однако при подсчетах были рассмотрены лишь зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций.

Поэтому, как считает Никита Масленников, всецело полагаться на этот показатель будет не совсем корректно. Более того, для оценки уровня благосостояния населения гораздо логичнее будет ориентироваться на реальные располагаемые доходы, при вычислении которых учитывается не только зарплата, но и доходы от индивидуального предпринимательства, чистый доход от собственности, а также социальные выплаты.

«Для понимания того, на каком уровне мы находимся с точки зрения благосостояния наших граждан, можно использовать другие инструменты и параметры. На мой взгляд, гораздо правильнее сегодня было бы ориентироваться не столько даже на динамику заработных плат, сколько на динамику располагаемых доходов населения. Этот показатель известен. Насколько я понимаю, после 2020 года у нас накоплено отставание в размере 10 %. И действовать по этому вектору – это гораздо более эффективный, на мой взгляд, путь социальной политики, нежели высчитывание медианной заработной платы. Потому что в структуре реальных располагаемых доходов сразу видны все перекосы в стороны реальной зарплаты или получаемых человеком социальных трансфертов», – резюмирует Никита Масленников. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Алексея Гривача, рассказавшего, чем для россиян обернется сверхплановая выручка РФ от нефти.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения