FT: МВФ больше не может обеспечить безопасность мировой финансовой системы

FT: МВФ больше не может обеспечить безопасность мировой финансовой системы
FT: МВФ больше не может обеспечить безопасность мировой финансовой системы
/ ФБА «Экономика сегодня»

Один из самых тяжелых экономических кризисов в истории, который сейчас переживает человечество, должен был стать звездным часом МВФ. Однако реальность оказалось иной: Международный валютный фонд продемонстрировал, что он больше не может обеспечить безопасность мировой финансовой системы. Об этом пишет издание Financial Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечается в статье Financial Times, с начала пандемии МВФ утвердил большое число механизмов заимствования. На меры поддержки был выделен 1 трлн долларов США. Однако лишь менее 10 процентов этих ресурсов было использовано. И это несмотря на то, что Фонд постоянно напоминает: он имеет существенный кредитный потенциал и готов помочь почти всем, кто попросит.

«Согласно подсчетам, в прошлом году мировая экономика упала на 4,4 процента, а внешняя задолженность стран увеличилась на 4,9 трлн долларов в течение первых трех кварталов 2020 года. Эти обстоятельства должны были подтолкнуть МВФ к действиям, ведь в 2009 году (в ходе крупного кризиса – прим.) мировой валовой внутренний продукт сократился всего на 0,1 процента», – отмечается в стате.

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, в апреле прошлого года заявила, что кредитный потенциал фонда составляет 1 трлн долларов, что в четыре раза больше, чем в начале мирового финансового кризиса конца 2000-х. Она добавила, что Фонд принял исключительные меры и стремился максимально увеличить способность быстро предоставлять финансовые ресурсы.

FT: МВФ больше не может обеспечить безопасность мировой финансовой системы

Financial Times подчеркивает: МВФ неоднократно заявлял, что ему нужно как можно больше ресурсов, чтобы иметь возможность действовать уверенно во время «ковидного» кризиса. В конце января 2020 года пандемия COVID-19 была объявлена чрезвычайной ситуацией глобального масштаба. В январе 2021 года МВФ выдал по новым механизмам кредитов на сумму около 97 миллиардов долларов или больше и одобрил 111 соглашений, сообщается в статье FT.

«Страны обычно пробуют все, прежде чем обратиться к МВФ. Ресурсы фонда привязаны к жестким кредитным условностям. К тому времени, когда страны приблизятся к МВФ, потребуются самые радикальные меры. Поэтому заимствование зависит от предполагаемой возможности и стоимости взаимодействия с МВФ, и это часто носит политический характер», – пишет иностранное издание.

Как отмечается в материале Financial Times, новые механизмы быстрого кредитования позволили МВФ сократить число обязательств. Однако такие инструменты предполагают лишь относительно небольшие суммы кредитов. Поэтому маловероятна, что МВФ способно эффективно способствовать разрешению глобального кризиса.

Financial Times напоминает, что азиатский кризис конца 1990-х годов уронил престиж МВФ в крупных восточноазиатских странах из-за обременительных кредитных условий. Кризис еврозоны, начавшийся в 2008 году, возможно, еще больше подорвал доверие к МВФ, уменьшив его роль в качестве технократического института и независимого брокера и сделав его щитом для политиков ЕС.

«Важно, кому МВФ дает кредиты. В последний раз фонд одобрил Соглашение для страны из G7, Италии, в 1977 году. Чем меньше крупные страны полагаются на МВФ, тем более разобщенными становятся его члены и тем меньшее влияние фонд имеет как в плане поддержки, так и в плане своего авторитета в глобальных экономических процессах», – говорится в статье.

FT: МВФ больше не может обеспечить безопасность мировой финансовой системы

Авторы Financial Times уверены, что мир нуждается в эффективной международной системе финансовой безопасности, а МВФ сейчас эту функцию не обеспечивает. Как минимум Фонд должен обновить свой инструментарий, реформировать управление, восстановить уверенность мира в том, что он может действовать политически независимо и предлагать поддержку, выгодную для страны-кредитора.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент Украины выразил уверенность в новых кредитах МВФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения