Со стороны Польши возникла угроза для прибалтийского транзита

Со стороны Польши возникла угроза для прибалтийского транзита
Со стороны Польши возникла угроза для прибалтийского транзита
/ pxhere.com

Литовские СМИ отметили негативное влияние Польши на транспортный бизнес своей страны, что грозит местным компаниям разорением.

Угроза для прибалтийского транзита сейчас исходит не только со стороны России и Белоруссии, но и от соседей по Евросоюзу. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись со статьей литовского сетевого издания Verslo žinios. В иностранном издании было рассказано о том, что сейчас Польша фактически наносит сокрушительный удар по транзитному потенциалу Литвы.

Так, источником отмечается, что лишь за прошедший год Литва лишилась 115 транспортных компаний. При этом указывается, что порядка 90 из них фактически сбежали в Польшу. Среди причин такого развития событий называются проблемы страны, связанные с пандемией, менее благоприятным налоговым режимом, а также «пакетом мобильности» ЕС, который фактически загоняет прибалтийских дальнобойщиков в угол, поскольку данные государства находятся на периферии Евросоюза, что ставит прибалтов в невыгодные условия из-за необходимости возвращения транспортных средств в «страну приписки».

«К сожалению, это – не конец. Все больше транспортных компаний, планирующих продолжать свою деятельность, ищут решение в том, как выжить с меньшими затратами», — заявил президент Linava Ромас Остинскас, указывая на то, что литовскому транзитному бизнесу в нынешних условиях становится все сложнее конкурировать не только с компаниями из Польши, но и из Болгарии, а также Румынии, где наблюдаются более благоприятные условия для ведения данного вида бизнеса.

Ранее сообщалось об угрозе больших убытков в порту Клайпеда, а также в LTG Cargo из-за действий России и Белоруссии.

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения