Российский Су-57 пригрозит F-35 «воздушной чумой»

Российский Су-57 пригрозит F-35 «воздушной чумой»
Российский Су-57 пригрозит F-35 «воздушной чумой»
MSgt Donald Allen / Public Domain / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / Федеральное агентство новостей

Возможность запускать роем реактивные аппараты многоцелевого беспилотного комплекса «Молния» с самолета-носителя Су-57 – новое явление в вооруженной борьбе, выше него может быть только использование космических боевых устройств. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Представители компании «Кронштадт» анонсировали создание многоцелевого беспилотного комплекса «Молния», который будет запускать роем реактивные аппараты с самолета-носителя для прорыва вражеской ПВО или ведения групповой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) совместно с пилотируемыми воздушными суднами. Опытно-конструкторские работы в рамках проекта, реализуемого в интересах Воздушно-космических сил России, начнутся в ближайшее время. Предполагается, что в роли самолета-носителя будут задействованы Су-57 или беспилотник «Охотник».

«Пока планируется, что один аппарат системы будет иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра. Скорость аппарата, оборудованного турбореактивным двигателем, заявлена на уровне 600-700 километров в час, предполагаемая масса боевой части или полезной нагрузки – около 5-7 килограммов. Дальность применения беспилотника составит несколько сотен километров», – цитирует РИА Новости слова источника в оборонно-промышленном комплексе.

Российский Су-57 пригрозит F-35 «воздушной чумой»

В ходе анализа гипотетического воздушного боя западные эксперты не раз отмечали, что Су-57 будет доминировать в противостоянии на ближних дистанциях, а его американский противник F-35, по их мнению, даст отпор российским истребителям на дальних расстояниях, откуда якобы будет незаметен благодаря технологии «стелс».

Военный обозреватель «Комсомольской правды» (КП), полковник запаса Виктор Баранец считает, что создание роя беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для которых Су-57 станет своего рода воздушной базой, является новым словом в тактике и стратегии ведения боевых действий.

«Сегодня российские инженеры, конструкторы, ученые отрабатывают такую задачу, когда Су-57 будет своего рода воздушным командным пунктом для роя БПЛА. Это уже новое слово в тактике и стратегии ведения боевых действий в воздухе или с воздуха. Это ноу-хау, которое, в общем-то, появилось после создания БПЛА типа С-70. Наш генеральный штаб очень бдительно следит за развитием военно-технического прогресса и, действительно, пришел к выводу, что беспилотники – это будущее воздушных войн. Именно поэтому сейчас разрабатываются различные проекты, которые будут с этим связаны. А вот кто кого победит, могут показать только реальные боевые действия», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Российский Су-57 пригрозит F-35 «воздушной чумой»

Так, одной из сложнейших проблем ведения боевых действий являются роевые налеты БПЛА противника, считает Виктор Баранец. В России, естественно, думают и о создании многоцелевых беспилотных комплексов, таких как «Молния», и об эффективных средствах борьбы с ними.

«Это очень серьезная чума, поскольку она требует поиска эффективных средств борьбы с массированным налетом малоразмерных беспилотников. Наши теоретики военного дела высказывались об этом, и мы уже приступили к практическим испытаниям. Я перечислю то, что пока нащупывается. Во-первых, как только разведка обнаружит подготовку к взлету самолетов-беспилотников противника, по этим местам в случае реальных боевых действий будет нанесен плотный огонь. Вспашут весь район, где готовится этот рой к вылету. Во-вторых, мы сейчас активно работаем над средствами ПВО, которые бы сбивали БПЛА с прицелом на уничтожение роя. Есть у нас такие, например, “Тор” или “Панцири”», – отметил полковник в запасе.

Третьей важной составляющей являются средства радиоэлектронной борьбы, которые способны вывести из управления беспилотные летательные аппараты, а также воздушные командные пункты противников.  

«События во время азербайджано-армянской войны показали, мы этим не хвастались, что лежат сгоревшие Bayraktar, ударившиеся о землю. Попутно замечу, что их не только снимали с неба или уводили в горы, или заставляли шлепаться в равнине, но даже переводили на армянскую сторону и там приземляли. Сейчас весь мир, и Россия в том числе, только-только нащупывает это новое явление в вооруженной борьбе. Выше него может быть только использование космических боевых аппаратов, которые будут летать роем», – рассказывает Виктор Баранец.

Российский Су-57 пригрозит F-35 «воздушной чумой»

Собеседник «ПолитРоссии» также напомнил, что технология «стелс», реализацией которой гордится Пентагон, в частности в истребителе F-35, для российского военно-промышленного комплекса является давно забытым вчерашним днем.

«Я попутно замечу, что “стелс” вообще-то американцы украли у наших конструкторов много десятилетий назад и успешно его развили. Для нас сокращение или уменьшение видимости летательного аппарата – это уже не проблема. Американцы должны быть туземцами, если они думают, что в России этого нет. А вот что касается использования роев под управлением Су-57, мы отрабатываем такие задачи, и кто будет сильнее в случае роевой войны, это могут показать реальные боевые действия», – подчеркнул военный обозреватель КП.

Виктор Баранец добавил, что военное дело все больше и больше роботизируется, и беспилотный летательный аппарат является прообразом технического интеллекта. По его словам, армия будущего на 90 % будет состоять из роботов – в космосе, воздухе, на земле и даже под водой. Сейчас их появление является стратегическим направлением развития военного дела во всех высоко технологических вооруженных силах мира.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о последствиях для британских «Тайфунов» атаки на российские спутники.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения