Eurasian Times: у С-400 появился «конкурент» в устрашении пилотов F-35

Eurasian Times: у С-400 появился «конкурент» в устрашении пилотов F-35
Eurasian Times: у С-400 появился «конкурент» в устрашении пилотов F-35
/ pixabay.com

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 могут потерять статус главной проблемы для пилотов F-35. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Американский F-35 Lightning II, преподносимый западными СМИ как совершенно неуязвимый истребитель, как известно, имеет серьезные проблемы по части защиты от российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Собственно, британская оборонная компания BAE Systems даже предлагала за 15 миллионов долларов устранить такую проблему. Однако американские «молнии» все так же уязвимы, поскольку российские РЛС постоянно перестраивают свои алгоритмы работы в эфире, в то время как истребители США могут использовать базу данных лишь имеющихся у них систем.

Неудивительно, что ключевой угрозой для пилотов F-35 считается на данный момент самый передовой российский ЗРК С-400. Американские асы, например, во время сирийской кампании неоднократно жаловались на комплексы ПВО и РЭБ из России, которые создали «самую агрессивную радиоэлектронная среду на планете». Собственно, даже производитель F-35 (Lockheed Martin) планирует использовать страх американцев перед российским «Триумфом» для получения новых оборонных контрактов. Однако С-400, по словам индийских СМИ, может в скором времени потерять статус «главной страшилки».

Обозреватель EurAsian Times Мансий Астхана (Mansij Asthana) уверен, что на этом поприще российские системы в скором времени заменят хакеры. И именно кибератаки станут самой большой угрозой для истребителя F-35.

«F-35 – смертоносный истребитель, который полагается на свою технологию стелс, чтобы избежать обнаружения вражескими радарами. Усовершенствованная технология малозаметности делала его практически непобедимым, пока не выяснилось, что российский зенитный ракетный комплекс С-400 может его уничтожить», – отмечается в публикации.

Американские оружейники, как пишет автор, решили устранить данную угрозу путем усовершенствования стелс-технологий F-35, однако теперь истребитель, по словам автора, стал уязвим для кибератак, которые с каждым днем ​становятся все более сложными и изощренными. Астхана констатирует, что в современном мире любое электронное устройство, имеющее доступ в Сеть, может стать «игровой площадкой» для хакеров. Собственно, и высокотехнологичный F-35, по словам обозревателя, не застрахован от взлома, особенно это касается «нашпигованных» различными сенсорами кабин пилотов. 

Истребитель F-35, конечно, может похвастаться передовой авионикой, впечатляющим вооружением и даже может использоваться для проведения РЭБ и разведывательных миссий. Но чем больше этот, как пишет автор, «летающий компьютер» полагается на цифровые системы, тем более уязвимым он становится для киберпреступников.

«Единственная надежда на то, что разработчики из Lockheed Martin и специалисты по кибербезопасности ВВС США знают об угрозах и работают над созданием защищенных систем и платформ против таких кибератак», – говорится в публикации.

Однако, учитывая так и неразрешенную проблему с перестраиваемыми алгоритмами, например, того же С-400, верится в подобное с трудом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, почему амбициозная сделка Москвы и Нью-Дели висит на волоске от краха.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения