Forbes: Россия и НАТО устроили морскую «дуэль» на Крайнем Севере

Forbes: Россия и НАТО устроили морскую «дуэль» на Крайнем Севере
Forbes: Россия и НАТО устроили морскую «дуэль» на Крайнем Севере
/ Федеральное агентство новостей

Россия и НАТО недавно провели маневры на Крайнем Севере, которые стали репетицией возможного морского сражения. Об этой необычной «дуэли» рассказал американский портал Forbes.

Автор статьи, военный обозреватель Дэвид Экс сравнил учения Dynamic Guard, проведенные Североатлантическим альянсом у берегов Норвегии, и маневры российского крейсера «Маршал Устинов» в Баренцевом море. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Канадские, немецкие и норвежские военные корабли, а также истребитель-невидимка F-35 ВВС Норвегии и бомбардировщики В-1 ВВС США собрались у западного побережья Норвегии, чтобы попрактиковаться в постановке помех и сбивании вражеских противокорабельных ракет, – рассказывает Дэвид Экс. – Тем временем мощный российский ракетный крейсер имитировал атаки на подводные лодки НАТО, скрываясь во фьорде у северо-восточного побережья Норвегии».

Натовские учения Dynamic Guard были организованы для того, чтобы отточить навыки западных союзников по ведению радиоэлектронной борьбы на море и противоракетной обороны кораблей, уточнил американский обозреватель.

 В учениях НАТО были задействованы мощные силы, в том числе канадский фрегат Halifax и норвежские корветы Steil и Storm. Немецкий танкер Spessart поддерживал боевые корабли, рассказывает обозреватель Forbes. Кроме того, на норвежской авиабазе Орланд впервые появились стратегические бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer.

«Учения подтвердили то, что предсказывали наблюдатели, когда ВВС США объявили о развертывании В-1 в прошлом месяце — эти бомбардировщики прибыли в Норвегию в том числе для репетиции возможного будущего морского сражения с российским флотом», – констатирует Дэвид Экс.

Учения Dynamic Guard продемонстрировали, как НАТО может противостоять российским кораблям, используя морские и воздушные силы, оборонительные и наступательные вооружения, объясняет автор статьи.

Аналитик из США указывает, что в возможном морском сражении с Россией важную роль также будут играть подводные лодки Альянса. Их задачей станет обнаружение и атака российских судов и защита кораблей Альянса от неприятельских субмарин.

«Неудивительно, что пока корабли и самолеты НАТО "воевали" на западном побережье Норвегии, российский флот провел противолодочные учения на восточном побережье страны», – подчеркивает Дэвид Экс.

Forbes: Россия и НАТО устроили морскую «дуэль» на Крайнем Севере

Так, российский крейсер «Маршал Устинов» провел маневры в Баренцевом море: во время учений его экипаж отработал задачи по противовоздушной и противолодочной обороне. Американский эксперт указывает: «Маршал Устинов» является одним из самых мощных и хорошо вооруженных военных кораблей в мире. Именно поэтому силы Альянса были встревожены его неожиданным маневром. Закончив запланированные учения, российский крейсер сделал крюк, приблизившись к норвежской границе на максимально близкое за последние десятилетия расстояние.  

Военные эксперты обратили внимание, что появление грозного российского корабля у границ государства, являющегося членом НАТО, совпало с развертыванием стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США на норвежской авиабазе Орланд.

«Американские бомбардировщики должны были находиться в Орланде несколько месяцев — тренироваться, патрулировать и, возможно, расставлять разведывательные ловушки для русских, – рассуждает Дэвид Экс. – Таким образом, нам стоит ожидать новые военные игры и опасные маневры от НАТО и России».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Северный флот РФ представляет серьезную угрозу для НАТО и США.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения