Россиянам раскрыли особенности начисления адвокатских «гонораров успеха»

Россиянам раскрыли особенности начисления адвокатских «гонораров успеха»
pixabay.com  / 

«Гонорар успеха» является так называемой мерой поощрения адвокатов в случае судебных побед по гражданским спорам. Юристы же могут вписывать в договор любые условия, поскольку у них нет кодекса этики и соответствующих ограничений. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил вице-президент Невской коллегии адвокатов Андрей Алешкин.

С 1 марта 2020 года вступили в силу изменения в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», которые подразумевают дополнительное вознаграждение защитника по факту выигрыша судебного процесса. Однако спустя год оказалось, что не всем россиянам известно о подобных начислениях.

Вице-президент Невской коллегии адвокатов, юрист проекта «Школа адвоката» Андрей Алешкин в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» раскрыл особенности начисления «гонораров успеха» адвокатам. По его словам, подобная практика существовала достаточно давно, и только в 2020 году она была закреплена на законодательном уровне.

«“Гонорар успеха” – это так называемая мера поощрения адвокатов, она предусматривается только по имущественным спорам, то есть по гражданским делам. Наравне с тем, что он (адвокат – прим.ред.) получает гонорар за свою работу, также может претендовать на дополнительный процент по завершению дела. То есть это не удорожает услугу, а просто урегулирует ту норму, которой, в принципе, адвокат уже пользуется. Если вы выигрываете суд, тогда вам дополнительный бонус, если нет, то никакого права на “гонорар успеха” не возникает. Запрещено законом включать подобные начисления по уголовным делам, потому что, как понимаете, невозможно заблаговременно даже знать о том, какое решение вынесет суд», – рассказывает эксперт.

Стоит отметить, по данному вопросу дискуссии шли более десяти лет. Некоторые эксперты утверждали, что введение «гонорара успеха» приведет к недобросовестным поступкам участников такого договора. Но в судейской среде изменения поддержали, руководствуясь тем, что таким образом риск поражения переносится с клиента на адвоката, а небогатые люди получат возможность защитить собственные права, не нанимая при этом дорогостоящего юриста.

«Что касается споров с доверителем, и федеральная палата, и региональная палата не очень хорошо к этому относятся. То есть адвокат, безусловно, такое право имеет, но это, скорее, исключение из правил, и по кодексу этики доверитель всегда прав. Исходя из этой презумпции, адвокат может рассчитывать только на добросовестность со стороны себя по отношению к клиенту, и наоборот», – отметил Андрей Алешкин.

Данная норма не распространяется на юристов, не имеющих адвокатского статуса. Они могут вписать в гражданский договор c клиентом любые условия, предостерег эксперт, поскольку у них нет кодекса этики и соответствующих ограничений.

«У нас, к сожалению, юристы никак не регулируются. Их ответственность ограничивается гражданским кодексом, никаких обязательств и требований к ним не существует. Я знаю, в этой сфере была реализована инициатива в Уфе о создании юридического срока. Таким образом они страхуют свои риски по отношению к доверителю. И по большому счету сегодня на юриста пожаловаться абсолютно некуда, то есть фактически, чтобы наказать юриста, надо нанять нового. У адвокатов, наоборот, есть федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, есть надзорный орган в виде адвокатского совета, Минюста. Это достаточно серьезное регулирование», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

На данный момент Федеральная палата адвокатов РФ рассматривает вопрос о стандартизации юридических услуг. По словам эксперта, эта инициатива обсуждается достаточно активно и, скорее всего, в ближайшее время будет также закреплена на законодательном уровне. Однако подобная практика не распространится на юристов.

«Поэтому, в принципе, был узаконен существующий порядок по гражданским делам. Это можно приветствовать. Но, еще раз повторюсь, эта норма действовала еще до того, как стала обязательной», – подытожил Андрей Алешкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила отличительные признаки финансовых пирамид.