Sohu: «смешное» оружие из России заставит врагов плакать

Sohu: «смешное» оружие из России заставит врагов плакать
Sohu: «смешное» оружие из России заставит врагов плакать
Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org

Российская тяжелая огнеметная система «Буратино» наводит ужас на врага своей разрушительной мощью, способной стереть неприятеля с лица земли за считанные секунды. Огнедышащее оружие из России, от которого нет спасения на поле боя, оценили военные обозреватели китайского издания Sohu. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Система залпового огня ТОС-1 была разработана в Советском Союзе в конце 1970-х годов, напоминают аналитики из Поднебесной. В качестве ходовой части для огнемета использовалась гусеничная платформа танка Т-72. Башню заменил «комплект» из 30 направляющих, предназначенных для пуска мощных реактивных снарядов.

«Конструкция ТОС-1 формой напоминала забавного длинноносого сказочного героя. Поэтому советские военные назвали свою огнедышащую машину "Буратино". Однако при встрече с этим самоходным огнеметом на поле боя врагам не до смеха», – констатируют обозреватели Sohu.

Несмотря на забавное имя, «Буратино» очень опасен – и доказал это на деле. Впервые огнеметные системы ТОС-1 были опробованы в Афганистане, а усовершенствованные модификации применялись во время контртеррористических операций в Чечне.

Особенность российских огнедышащих ТОСов состоит в том, что они способны при необходимости атаковать сразу всеми снарядами и выпускать их всего за 7,5 секунды.

Несмотря на то, что дальность стрельбы у «Буратино» относительно небольшая, высочайшая точность и огневая мощь боеприпасов не оставляет врагу никаких шансов, пишет китайское издание. Залп, произведенный ТОС, создает ударную волну, которая не затихает долгое время. Раскаленное облако способно испепелить все живое. Завершает смертоносное воздействие «вакуумный эффект», спровоцированный резким перепадом давления в зоне поражения.

Самоходный огнемет России не только очень мощный: он обладает высокой маневренностью, подчеркивают авторы статьи. Его скорость может достигать 60 км/ч. Наглядно боевые возможности ТОС-1 наглядно продемонстрировал видеосюжет, вышедший на телеканале «Звезда».

Аналитики Sohu указывают: российские конструкторы не останавливаются на достигнутом. В конце 1990-х годов была проведена масштабная модернизация ТОС-1: система получила новое навигационное оборудование, была усовершенствована система управления огнем. Количество пусковых установок было сокращено до 24: это позволило увеличить дальность атаки, а также скорость стрельбы.

Модернизированная версия «Буратино» получила название ТОС-1А «Солнцепек» и пользуется популярностью не только в России, но и за рубежом. Российские самоходные огнеметы состоят на службе Ирака, Казахстана и Азербайджана.

«Огнедышащие ТОС-1 по-прежнему играют незаменимую роль на современном поле боя», – уверены аналитики из Поднебесной.

По мнению китайских экспертов, Россия будет и дальше совершенствовать свой самоходный огнемет, повышать его маневренность и адаптировать к войне будущего.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских экспертов, которые оценили преимущества «рассекреченного» российского боевого дрона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения