Россиянам рассказали, как спланировать летний отпуск в 2021 году

Россиянам рассказали, как спланировать летний отпуск в 2021 году
Россиянам рассказали, как спланировать летний отпуск в 2021 году
PD / pixabay.com

Планировать летний отпуск в 2021 году в страны, с которыми Россия пока не возобновила авиасообщение, пока преждевременно. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучила руководитель Альянса туристических агентств Наталья Осипова.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала заявление в интервью РИА Новости о летнем отдыхе россиян на фоне сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции. По ее словам, лучше всего в этом году планировать проведение отпуска внутри страны, так как выехать за рубеж по-прежнему остается трудной задачей. Так, например, в Европе эпидемиологическая обстановка до сих пор неудовлетворительная, и только в случае положительной динамики власти будут открывать авиасообщение по новым направлениям.

Руководитель Альянса туристических агентств Наталья Осипова рассказала в беседе «ПолитРоссии», как правильно спланировать отпуск в этом году с учетом коронавирусных ограничений.

«Если авиасообщения нет, турист не может туда поехать. И планировать в эти страны отдых, естественно, пока преждевременно. Есть государства, границы которых открыты для российских туристов – это Куба, Танзания, Турция, Мальдивы, ОАЭ, Сейшелы, Египет, Эфиопия. Грузия вроде бы как собирается принимать наших туристов, но с ней нет прямого авиасообщения», – рассказывает эксперт.

Помимо прочего, российских туристов пускают в Белоруссию, Сербию, Казахстан, Киргизию. Для пересечения границ всех вышеперечисленных стран потребуются результаты ПЦР-теста. В ОАЭ, Сейшелах и Кубе сдача анализа на COVID-19 осуществляется дважды (повторно по приезде). Ну и, конечно же, турист будет помещен на карантин до получения результатов второго тестирования. На данный момент обсуждается возможность открытия границ с Индией и Катаром.

«Обычно в это время, в марте, люди на этапе раннего бронирования уже приобретали путевки, планировали свой отдых. Но сейчас, наверное, тенденция такая, что нужно это делать не раньше, чем за месяц. Мы имеем в виду те страны, куда можно организованно отправлять туристов, и места внутри России. Это единственное, что можно предложить, и, конечно, только через туристические агентства», – отметила Наталья Осипова.

Так, россияне, которые самостоятельно выезжают на отдых за рубеж, попадают в зону риска. Сегодня принимающая страна может быть открыта, а завтра в связи с эпидемиологической ситуацией она принимает решение о прекращении туристического потока. И те, кто приобретал путевки через турагентства, могут рассчитывать на гарантии обратного возвращения в Россию.

«Самостоятельный турист берет риски за пребывание за рубежом на себя. Отдыхать надо только там, где уже официально две страны приняли решение, что безопасно туда отправлять россиян. Когда идут подобные переговоры, каждая страна, прежде всего, думает о безопасности своих граждан. Я думаю, что Валентина Ивановна имела в виду те страны, в которых эпидемиологическая обстановка еще достаточно серьезная. Возьмите немцев, например, там ждут третьей волны. А Финляндия и Чехия у себя внутри страны вводят серьезные ограничительные меры. Конечно, как туда ехать», – подытожила спикер.

Россиянам необходимо помнить и о мерах, предусмотренных по возвращении обратно в страну. Так, в течение трех дней после приезда из-за рубежа необходимо сдать тест на коронавирус, в течение следующих трех дней загрузить его результаты на портал «Госуслуги».

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как введение обязательных сертификатов вакцинации повлияет на туризм в Европе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения