The National Interest: военные США могут угодить в ловушку России в Прибалтике

The National Interest: военные США могут угодить в ловушку России в Прибалтике
The National Interest: военные США могут угодить в ловушку России в Прибалтике
/

Военные подразделения США в Европе рискуют попасть в ловушку России. Такие выводы были сделаны американскими аналитиками.

В Соединенных Штатах рассматривается вопрос об усилении группировки американских военных, размещенных на территории Польши. Таким образом Пентагон рассчитывает увеличить боеспособность НАТО на случай конфликта с Россией. По мнению экспертов, подобная инициатива вызывает определенные вопросы. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Идея усиления американских войск в Польше вызывает вопросы. Если одной бригады США недостаточно для сдерживания России, будет ли одна дивизия более эффективной?» — отмечают аналитики NI.

Некоторое время назад в США был опубликован доклад, в котором Пентагону рекомендовали усилить свою военную мощь в Польше. Помимо этого, Соединенные Штаты должны принять меры для укрепление боевого потенциала польской армии. Такие выводы были озвучены специалистами «Центра стратегических и бюджетных оценок» (CSBA).

The National Interest: военные США рискуют попасть в ловушку России в Прибалтике

«Россия способна захватить территории прибалтийских государств, таких как Эстония, Латвия и Литва, прежде чем НАТО сможет вмешаться. Из-за этого Альянс может попасть в ловушку. Западу придется делать сложный выбор — соглашаться с действиями Москвы или начинать контрнаступление», — сообщили эксперты CSBA.

В США пришли к выводам, что поражение даже в небольшом конфликте с Россией будет иметь фатальные последствия для НАТО. РФ в таком случае сможет изменить геополитический порядок Европы, а также снизить доверие к обязательствам США в области безопасности перед своими европейскими союзниками и партнерами в других регионах.

The National Interest: военные США рискуют попасть в ловушку России в Прибалтике

География не на стороне НАТО. Страны Балтии находятся на западной границе России, недалеко от крупных российских баз. Силы Альянса в основном размещены в Западной Европе и Соединенных Штатах. Российские ракеты помешают переброски западных сил на восточные рубежи по суше, воздуху и морю. Таким образом, США и их союзники не смогут оказать оперативную помощь Прибалтики. В этой связи рекомендуется перебросить в Польшу дополнительные силы армии Штатов, включая две бронетанковые бригады, пехотный батальон Stryker, подразделения артиллерии и противовоздушной обороны, бригаду боевых вертолетов и различные вспомогательные группы. Аналитики полагают, что этот маневр позволит нейтрализовать российскую группировку в Калининграде на побережье Балтийского моря.

The National Interest: военные США рискуют попасть в ловушку России в Прибалтике

Авторы NI констатировали, что данная инициатива весьма спорна. Дело в том, что американские войска в Польше, в Прибалтике все равно будут отрезаны от основных линий снабжений и уступать по численность оппонентам. Также довольно сомнительно выглядит момент с повышением боеспособности армии Польши.

«И хотя польская экономика сейчас находится на подъеме, приведение Вооруженных сил Польши в соответствие с западными стандартами было бы дорогостоящим делом», — резюмировали журналисты The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о появлении в Польше американских истребителей F-35.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/army.mil

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения