Military Watch объяснил провал нацеленных на Москву стелс-бомбардировщиков США

Military Watch объяснил провал нацеленных на Москву стелс-бомбардировщиков США
Military Watch объяснил провал нацеленных на Москву стелс-бомбардировщиков США
US Air Force / wikipedia.org

Первый американский стелс-бомбардировщик B-2 Spirit предназначался для нанесения ядерного удара по Москве. Однако дорогостоящая разработка себя не оправдала, пишет портал Military Watch. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы статьи, B-2 Spirit был разработан в 1980-х годах: это был первый в мире стратегический бомбардировщик-невидимка. По замыслу Пентагона, его главной миссией должны были стать ядерные атаки на Советский Союз и его партнеров по Варшавскому договору в случае, если бы холодная война переросла в «горячий» конфликт.

«Советская система противовоздушной обороны считалась лучшей: страна располагала самыми передовыми для того времени технологиями ПВО – от батарей дальнобойных ракетных систем С-300 и С-200 до перехватчиков МиГ-31, оснащенных первыми в мире РЛС с фазированными решетками. Так что шансы старых американских бомбардировщиков В-52Н и В-1В проникнуть достаточно глубоко в советское воздушное пространство были весьма невелики», – поясняют обозреватели Military Watch.

В поисках выхода из ситуации американские конструкторы предложили проект быстрого бомбардировщика B-70 Valkyrie, который сумел бы опередить системы ПВО Москвы и выполнять штурмовые миссии на большой высоте. Однако программу пришлось свернуть, поскольку в СССР появились еще более быстрые самолеты и ракеты класса «земля-воздух».

«Новая идея состояла в том, чтобы разработать самолет, который сложно будет зафиксировать радарами даже на большой высоте – то есть применить стелс-технологии. Хотя ударный истребитель F-117 был первым самолетом-невидимкой, B-2 Spirit стал гораздо более амбициозной программой», – пишет портал.

123

Новый стратегический бомбардировщик был сконструирован по принципу летающего крыла: это повышало его возможности скрытности по сравнению с истребителями-невидимками. Еще одно преимущество – В-2 мог взять на себя значительную боевую нагрузку, а потому он идеально подходил для транспортировки тяжелых ядерных боеголовок. Однако и на этот раз Москва сумела переиграть Вашингтон, признают обозреватели Military Watch.

«Несмотря на непревзойденные для своего времени возможности скрытности, которыми обладал В-2, умение российских конструкторов создавать самые эффективные радиолокационные технологии вызывало обоснованные опасения, что новый стелс-бомбардировщик будет быстро разоблачен», – говорится в статье.  

Ярким примером стала разработка мощной  РЛС «Заслон-М» для нового поколения перехватчиков МиГ-31М, которая должна была поступить на вооружение незадолго до появления в американских ВВС бомбардировщика В-2.  

«Эскадрильи российских самолетов могли обмениваться данными со своих радаров: это позволяло им обнаружить малозаметные цели на больших расстояниях, – отмечают обозреватели портала.  – Поэтому разработчику В-2 пришлось внести изменения в конструкцию бомбардировщика, предусмотрев возможности полета на более низкой высоте, аналогичные тем, которыми обладал предшественник самолета – бомбардировщик B-1B».

123

Однако подобные коррективы не пошли на пользу амбициозному проекту. Во-первых, стоимость и без того дорогого бомбардировщика значительно возросла, а во-вторых, он стал более уязвим для определенного вида радаров. К тому же, поскольку конструкция самолета стала намного сложнее, увеличились эксплуатационные расходы и требования к техническому обслуживанию. Все это привело к тому, что В-2 мог подниматься в воздух крайне редко.

Таким образом, дорогостоящая программа (стоимость одного самолета превышает 2 млрд долларов) себя не оправдала, констатируют эксперты Military Watch. Из запланированных 120 бомбардировщиков В-2 был построен всего лишь 21, включая прототип. Проблемы, связанные с дороговизной и сложностью эксплуатации, скорее всего, приведут к тому, что эти самолеты будут списаны до конца 2030-х годов, резюмируют авторы статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о революционном оружии, которое повысит боеспособность российских истребителей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения