Политика
02.03 16:27

Ковтун раскрыл отношение украинцев к Горбачеву

Ковтун раскрыл отношение украинцев к Горбачеву
Ковтун раскрыл отношение украинцев к Горбачеву
/ Кадр из фильма «Горбачев. Рай»

Всеукраинский референдум в 1991 году, в ходе которого население высказалось за союзное с Россией государство, являлся попыткой Михаила Горбачева укрепить собственную власть. Такое мнение озвучил директор Центра исследования общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Во вторник, 2 марта, Медиагруппа «Патриот» совместно с Федеральным агентством новостей провели онлайн-конференцию на тему «Прививка против революций. Почему во всем мире проваливаются протесты?» В ходе беседы с экспертами был упомянут и единственный президент СССР Михаил Горбачев, праздновавший в этот день 90-летний юбилей.

С персоной Михаила Горбачева связывают такие исторические события, как распад СССР и начало характерных процессов «лихих 90-х» в России. Решения бывшего советского лидера серьезно повлияли не только на одну страну, но и на весь мир. Спустя 30 лет свидетели тех исторических событий все еще делятся на два непримиримых лагеря: одни ненавидят политика за проигрыш холодной войны, упадок экономики и влияние Запада, другие благодарят за предотвращение ядерного противостояния СССР и США, отказ от коммунистической идеологии, гласность и свободу слова.

На этот счет высказался директор центра исследования общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун. Он раскрыл, как к Михаилу Горбачеву относятся жители Украины.

«Этот персонаж всеми давно забыт. Сейчас о нем вспомнили, потому что просто дожил до 90 лет. Но, например, Кравчук представляет Украину в Донбассе, несмотря на то, что он на 2 года моложе. Сравнивать их, конечно, не комильфо. Горбачев – это все же прошляпивший руководитель», – заявил украинский эксперт.

Несмотря на то, что именно в результате деятельности Михаила Горбачева руководство Киева получило желанную независимость, Ковтун характеризует это обычным историческим процессом. А в 1991 году в стране прошел всеукраинский референдум, в ходе которого население высказалось за создание союзного с Россией государства. Однако эксперт уверен, что это мероприятие не отражало истинных интересов жителей страны.

«Это фикция, попытка Горбачева укрепить свою власть», – отметил Ковтун.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, как повлиял распад Организации Варшавского договора на современную деятельность НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения