США нашли у Северного морского пути России второе назначение

США нашли у Северного морского пути России второе назначение
vk.com  /  ФГУП АТОМФЛОТ

Российский Северный морской путь будет иметь двойное назначение. Такие выводы были сделаны американскими журналистами.

Значимость Северного морского пути, который представляет собой короткий и перспективный морской маршрут между Европой и Азией, растет с каждым годом. При этом существует еще одно назначение этого направления — с его помощью Москва свяжет северные регионы с другими частями своей огромной страны. По мнению американских аналитиков, последнее является чрезвычайно важным моментом для развития России. Об этом сообщает издание Window on Eurasia. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Большая часть северных регионов РФ фактически отрезана от остальной части страны. Здесь нет всесезонных дорог и мало железнодорожных линий, а воздушное сообщение имеет довольно спорадический характер», — отмечают авторы Window on Eurasia.

На фоне растущей значимости Северного морского пути Москва планирует использовать это направление не только для расширения торговых взаимоотношений между Востоком и Западом, но и для того, чтобы связать российский Север с остальными регионами страны. Этот проект в экспертном сообществе принято называть «вторым Северным морским путем». 

Развитие северных регионов РФ включает в себя не только улучшение транспортного сообщения, но и прокладку высокоскоростного Интернета. Помимо этого, ведется строительство плавучих атомных электростанций, которые можно будет отбуксировать в труднодоступные регионы вдоль арктического побережья для поддержки добычи полезных ископаемых и промышленного развития. Одна из таких платформ «Академик Ломоносов» не так давно начала свою работу в порту города Певек на Чукотке. В итоге через несколько лет на востоке российской Арктики может появиться целая флотилия таких ПАТЭС.

«Такие платформы избавят от необходимости строить новые электростанции или линии электропередач в регионе с вечной мерзлотой», — резюмировали обозреватели американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о подготовке России к защите Северного морского пути от возможных посягательств с стороны США и их союзников.

Вам понравилась статья?