Несостоявшийся освободитель: почему Александра II возненавидела Россия

Несостоявшийся освободитель: почему Александра II возненавидела Россия
Несостоявшийся освободитель: почему Александра II возненавидела Россия
Николай Александрович Лавров / Общественное достояние / wikipedia.org

Российский император Александр II, отменивший крепостное право, был удостоен особого эпитета в историографии – Освободитель. Однако его реформы вызвали чудовищную ненависть крестьян, на шеи которых повесили новые гири. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил известный военный историк-реконструктор Клим Жуков.

2 марта 1855 года на престол Российской империи вступил Александр II. Перед ним стоял ряд сложнейших задач, касающихся как внутренней, так и внешней политики. В частности, финансовое положение страны было крайне неудовлетворительным после неудачной Крымской войны и последующей международной изоляции.

Несмотря ни на что, правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами. Так, император был удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии – Освободитель – в связи с долгожданной отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии. Однако царь-освободитель не сыскал понимания и любви народа. За время правления на его жизнь было совершено 7 покушений, последнее из которых 1 марта 1881 года обернулось успехом для заговорщиков.

Александр II в своем кабинете в Зимнем дворце

Известный историк-реконструктор, писатель-фантаст Клим Жуков в интервью «ПолитРоссии» рассказал, чем император Александр II заслужил ненависть жителей Российской империи. По его словам, фактического освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году не произошло.

«Царь Александр II в историографии и российской памяти отметился избавлением крестьян от крепостной зависимости. В 1861 году, наконец-то, у нас попытались разрешить земельный вопрос и не разрешили. Потому что никакого освобождения по факту не случилось. Крепостная зависимость висела буквально гирей на шее не только крестьян, но и вообще Российской империи, начиная с XVIII века. Екатерина II вполне отчетливо соображала, что это тормоз в развитии, но ничего не могла поделать. Соображал и Александр I, и вот, наконец, Александр II пришел и освободил крестьян от этой самой гири, от крепостной зависимости. И сразу же повесил на них зависимость совершенно новую, буржуазную, которая была усугублена крайне сложным состоянием сельского хозяйства в России», – рассказывает историк.

Так, 85 % земель Российской империи находились в зоне рискованного земледелия, из-за чего получался крайне низкий объем прибавочного продукта, считает Жуков. Помимо прочего, людям была навязана насильственная ипотека на 49 лет с высокими процентами. По итогу, к 1905 году крестьяне переплатили за выданные им земли примерно в 3-5 раз больше реальной стоимости.

«И никто ни о чем не спрашивал, людям насильно навязали ипотеку, что, конечно, им не очень сильно понравилось. Их сбросили в пучину рынка абсолютно нищих, чаще всего к безлошадным хозяйствам, которые еще и расположены на крайне суровой территории, где, может, вообще не быть урожая. Плодородность земель была очень низкая, вне зависимости от приложенных усилий. А так как хозяйства очень скуднолошадные и худолошадные, там также было мало коров, все это еще и требовало удобрений, которых элементарно взять не откуда», – отметил Клим Жуков.

Александр II с семьей

Только в начале XX века в России производилось порядка 5 % искусственных, химических удобрений от необходимого для всей страны количества. Поэтому в годы правления Александра II для минимального эффекта от земельных реформ крестьянам элементарно не хватало навоза.

«Крестьяне, получив одну зависимость вместо другой, причем новая зависимость была заметно хуже в материальном смысле, были очень недовольны. Про 1861 год знают все, однако реальное освобождение произошло только к 1880 году благодаря постановлению Александра III. В значительной части крестьяне остались не обязанными, а временно обязанными. Реформа (отмена крепостного права 1861 года – прим. ред.) была не только половинчатая, но и крайне нерешительная. Ну и, конечно, это вызвало чудовищную ненависть. Людям это было жизненно необходимо. Они после Наполеона I были просто уверены, что, наконец-то, царь-государь в благодарность народу за совместное сражение со злобным врагом освободит крестьян, скажет спасибо. Тем более все знали, что в Прибалтике это освобождение уже было проведено», – заявил военный историк.

По словам Клима Жукова, после чудовищной Крымской войны, которая нанесла огромный экономический урон Российской империи, люди возлагали большие надежды на перемены, связанные с отменой крепостного права.  

«Все ждали, радовались, а оказалось, что вместо одного крепостного права дали другое – капиталистическое крепостное право, которое оказалось гораздо хуже и свирепее, чем феодальное. Конечно, это вызвало только отчаянную ненависть, что выразилось в итоге в серии совершенно глупых и ненужных покушений, которые закончились там, где теперь стоит храм Спаса на Крови», – подытожил историк.

Часовня на месте покушения 1866 года

Российский император Александр II погиб 1 марта 1881 года в своих апартаментах в Зимнем дворце после смертельного ранения от брошенной под его ноги бомбы накануне, когда он проезжал по набережной Екатерининского канала.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение историка Сергея Перевезенцева, который развенчал популярный миф о Петре I.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения