КНР показала Австралии последствия проамериканской политики

КНР показала Австралии последствия проамериканской политики
КНР показала Австралии последствия проамериканской политики
Ягудаев Владимир / ИА Политика Сегодня

Последние действия Китая заставили Австралию задуматься, насколько выгодно сейчас быть верным союзником США на международной арене.

Представители Зеленого континента ранее раскритиковали КНР за то, что ее металлургическая продукция слишком дешевая (по этому делу начато антидемпинговое расследование). Также Канберра поддержала санкции США против компаний Huawei и ZTE.

В результате, как пишет ФАН, около 50 балкеров с 4 млн тонн австралийского угля стоят у берегов Китая неразгруженными (стоимость этого твердого топлива уже упала с начала года на 20%), а Пекин импортирует российский и южноафриканский уголь и объясняет происходящее "зигзагами рыночной конъюнктуры". Между тем китайские инвестиции в австралийскую экономику по итогам прошлого рухнули сразу на 61%.

Кроме того, разгорается конфликт властей Австралии с Google (из-за бесплатного использования контента Made in Australia). Американская корпорация уже пригрозила отключить свой поисковик, если претензии не будут сняты. В этих условиях Китай как бы говорит, что убытки от союза с США могут оказаться огромными, а вот компенсация — практически нулевой, особенно если дело касается крупных ТНК в сфере информационных технологий.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения