Риелтор рассказал о ценовой аномалии на вторичном рынке жилья

Риелтор рассказал о ценовой аномалии на вторичном рынке жилья
Риелтор рассказал о ценовой аномалии на вторичном рынке жилья
/ pixabay.com

Стремительный рост цен на вторичное жилье в ряде российских городов явно выбивается из ожиданий. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт по недвижимости Константин Барсуков.

Консалтинговая компания SRG констатировала рост цен на вторичное жилье сразу в 20 крупнейших городах России за последний месяц. Так, лидерами антирейтинга оказались Нижний Новгород (рост на 4,8 % – до 74,7 тысячи рублей за квадратный метр), Омск (рост на 4 % – до 49,1 тысячи рублей) и Воронеж (рост на 3,7 % – до 54,1 тысячи рублей). Москва заняла 12-е место со скачком на 1,8 % (до 243,6 тысячи рублей), Санкт-Петербург – четвертое, прибавив к средней стоимости «квадрата» 3 %.

По данным аналитиков, меньше всего в феврале подорожала «вторичка» в Тольятти (+1 %), Саратове (+1,1 %) и Перми (+ 1,2 %).

«Снижение количества предложений и рост цен на рынке жилой недвижимости продолжается. Покупатели активизировались, но продавцы не торопятся выставлять квартиры даже с учетом повышенного спроса и стоимости. Льготная программа поддержки на первичном рынке повлияла на весь рынок недвижимости. 2020 год стал рекордным для российского жилья и ипотечного кредитования, в начале 2021 года цены на недвижимость продолжают расти», – приводят РИА Новости комментарии SRG.

Эксперт в сфере рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков не считает стремительный рост цен на вторичное жилье обоснованным. По его мнению, имеют место либо ошибка в сборе информации, либо локальные изменения, которые вывели в лидеры рейтинга SRG Нижний Новгород, Омск и Воронеж.

«Рост большой в процентном соотношении. Тут тяжело однозначно сказать, с чем он связан. Если взять рынок недвижимости, у меня нет ощущения, что есть основания для роста цен, исходя из того спроса, который мы наблюдаем. Вот, например, в конце 2020 года, начиная с сентября, был ажиотаж – люди покупали все. И такого рода спрос, как правило, приводит к скачкам цен. Если бы январь и февраль были месяцами высокого спроса, несмотря на то, что обычно это не сезон для рынка недвижимости, тогда можно сделать вывод, что тенденция продолжается, и цены будут расти. Но мы видим иную картину: январь вялый, февраль начинает раскачиваться, какие-то запросы на покупку только появляются», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

По словам Константина Барсукова, предпосылок для роста цен на вторичном рынке недвижимости, тем более такими цифрами (по 5 % в месяц), не было, подобная статистика явно выбивается из ожиданий.

«Вполне возможно, были какие-то локальные изменения. Может, застройщики отменили акции, которые были в январе, или огромное количество объектов недвижимости в новостройках начало выходить на высокую стадию, а больше ничего не строится. Эта картина, средняя температура по больнице, всегда необъективная. Я не вижу причин для такого резкого роста цен. Скорее всего, это либо некорректность сбора информации и ее обработки, либо некие региональные вещи, на фоне которых нельзя делать глобальные выводы обо всем рынке недвижимости», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о судьбе апартаментов после принятия закона об их легализации.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения