Бойкот энергии с РФ загоняет Литву в патовую ситуацию

Бойкот энергии с РФ загоняет Литву в патовую ситуацию
Бойкот энергии с РФ загоняет Литву в патовую ситуацию
/ pixabay.com

План Литвы, направленный на разрушение БРЭЛЛ, столкнулся с принципиальными сложностями, для решения которых требуется применение радикальных мер.

Литва в стремлении гарантированно блокировать поставки в свою страну электроэнергии с Белорусской АЭС фактически работает на разрушение энергосистемы БРЭЛЛ (единое энергокольцо Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). В результате нынешнего развития ситуации становится очевидно, как Вильнюс загоняет страну в патовую ситуацию, по итогам которой энергорынок Европы ждут кардинальные изменения. Так, в материале ИА BALTNEWS эксперт по энергетике Борис Марцинкевич прокомментировал меры, на которые может пойти литовская сторона для блокирования поставок с БелАЭС.

Эксперт отметил, что для недопущения поставок из Белоруссии литовцам фактически придется бойкотировать электростанций РФ, поскольку Литва не сможет получать российскую электроэнергию с полной уверенностью, что в ней нет белорусской составляющей. Однако обеспечить это можно лишь, добившись исключения РФ и российской компании «Интер РАО» из европейской энергетической биржи Nord Pool, что представляется крайне маловероятным сценарием развития событий. Как следствие, Вильнюс оказывается в весьма затруднительном положении, в котором у него остается лишь один радикальный способ достичь своей цели.

«Единственный способ не покупать электроэнергию, поступающую, в конечном итоге, из России, то есть на самом деле через Латвию, Литва тоже не может (у Латвии есть линия электропередач, которая входит в Литву). Для этого надо изменить правила биржи Nord Pool или выйти из ее состава», — заявил Марцинкевич, отмечая что на этот шаг литовцы также не пойдут.

В итоге становится очевидно, что Литва оказывается в патовой ситуации и будет вынуждена продолжать закупать электроэнергию у России, несмотря на свои опасения по поводу ее белорусского происхождения.

Ранее сообщалось об отказе литовской стороны от приобретения электроэнергии из Белоруссии.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения