В России рассказали, когда закончится коронавирус

В России рассказали, когда закончится коронавирус
В России рассказали, когда закончится коронавирус
/ pixabay.com/PD

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что коллективный иммунитет к COVID-19 у россиян будет сформирован к июлю 2021 года. После формирования популяционной защиты к коронавирусной инфекции можно будет говорить о победе над болезнью и пандемией в целом. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

«По планам поставок и по планам вакцинации мы планируем, что завершение [формирования популяционного иммунитета] произойдет в первом полугодии, ну, может, с захватом июля», — цитирует его РИА Новости.

Также министр здравоохранения отметил, что производство вакцин против COVID-19 в России наращивается.

Заслуженный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что благодаря коллективному иммунитету к коронавирусу пандемия будет остановлена. При этом он отметил, что российским врачам еще предстоит выяснить, как долго держится иммунитет к COVID-19 при вакцинации.

«Еще неизвестна длительность иммунитета при вакцинации. Когда мы вводим вакцину против кори или столбняка, мы четко знаем: каждые 10 лет нужна ревакцинация, потому что иммунитет утрачивается. В случае с коронавирусом, нам еще предстоит установить длительность иммунитета», – заметил парламентарий.

В России рассказали, когда закончится коронавирус

Геннадий Онищенко подчеркнул: в первую очередь необходимо добиться иммунизации групп риска. По словам врача-эпидемиолога, работники медицинской сферы, образования, торговли, транспорта – главные разносчики инфекции. Если эти люди будут привиты, то можно будет не вводить тотальные ограничения, объяснил собеседник «ПолитРоссии».

«Для каждого человека иммунизация – это еще месяц с момента первой прививки. Только спустя семь-десять дней после второй прививки "Спутником V" гражданину появляется иммунитет», – напомнил спикер.

По мнению Геннадия Онищенко, никакого чудесного возвращения к привычным будням после коронавирусной пандемии не будет, потому что россияне и так нормально живут.

«Вы и сейчас нормально живете. Что, первый раз к нам пришла инфекция? Не первый. Каждый год грипп приходит. Каждый год десятки миллионов людей им болеют», – подчеркнул заслуженный врач России.

Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что формирование коллективного иммунитета к коронавирусу можно будет назвать победой над COVID-19 и пандемией в целом.

«Как только сформируется коллективный иммунитет, эпидемия будет побеждена», – сказал он.

В России рассказали, когда закончится коронавирус

Также Виктор Зуев рассказал, что срок действия российских вакцин против коронавируса будет определен к середине 2021 года.

«Вакцинация началась примерно полгода назад. Нужно, чтобы прошел год с момента начала вакцинации, чтобы посмотреть показатели. Мы узнаем это примерно через полгода. Я привился в августе, и мне теперь предстоит тест на антитела. Это будет мой первый тест на продолжительность иммунитета», – рассказал вирусолог.

По словам собеседника «ПолитРоссии», есть основания полагать, что иммунитет, формируемый российскими вакцинами, будет сохраняться достаточно продолжительное время. Однако точных, подтвержденных данных пока нет.

«Еще нужно это проверить», – резюмировал Виктор Зуев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эпидемиолог рассказал, какой будет третья волна коронавируса в РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения