Общество
03.03 16:34

Журналист Коротков мог помочь боевикам ИГ материалом о зарплатах военнослужащих

Журналист Коротков мог помочь боевикам ИГ материалом о зарплатах военнослужащих
Журналист Коротков мог помочь боевикам ИГ материалом о зарплатах военнослужащих
/ Федеральное агентство новостей

Следственные органы продолжают проверку в отношении журналиста Дениса Короткова, который, предположительно, сотрудничал с запрещенной в РФ террористической организацией ИГ1.

В Приморском районном суде Санкт-Петербурга 10 марта пройдет очередное заседание по иску сотрудника "Новой газеты" Дениса Короткова к редакции Федерального агентства новостей. По мнению юристов, представляющих интересы ФАН, в случае вынесения решения суда в день заседания оно может быть не в пользу редакции.

Проверки по таким статьям, как "Пособничество терроризму", проводятся правоохранителями довольно долго. Необходима тщательная проверка всех фактов, так как речь идет о наказании вплоть до пожизненного заключения. Однако гражданский суд долго ждать не может. Материал проверки сообщения о возможном преступлении Короткова пока находится у следователей СК РФ. Приостановка слушания дела на этом основании в России законодательством не предусмотрена.

В материалах дела по иску Короткова имеются пояснения лиц, которые подтверждают возможное сотрудничество сотрудника "Новой газеты" с запрещенным в РФ "Исламским государством"1. Также есть письменные доказательства того, что Коротков распространял сведения, создающие опасность для жизни российских граждан, которые участвуют в антитеррористических операциях. Однако, несмотря на это, у судьи нет законной возможности признать оспариваемые положения в публикациях Короткова соответствующими действительности, пока не вынесен обвинительный приговор.

Представители Федерального агентства новостей отметили, что с пониманием относятся к положению судьи, которая обязана действовать в рамках существующего законодательства. Возможность пересмотреть итог судебного разбирательства по иску Короткова к Федеральному агентству новостей по вновь открывшимся обстоятельствам появится лишь после возбуждения уголовного дела и уголовного процесса с обвинительным приговором. Как только сотрудники правоохранительных органов доведут расследование до конца, гражданское разбирательство будет возобновлено.

Журналист Коротков мог помочь боевикам ИГ материалом о зарплатах военнослужащих

Стоит отметить, что по результатам проверки заявления Короткова о клевете в результате публикации вышеуказанных статей Следственный комитет РФ отказал заявителю в возбуждении уголовного дела. Этот факт подтверждает, что со стороны ООО "ФАН" никаких нарушений не было, в том числе и распространения заведомо ложных сведений.

Информация о том, что сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков может сотрудничать с террористами запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", впервые появилась 10 сентября 2017 года в Telegram-канале Directorate4. Авторы канала опубликовали снимки ликвидированного в Сирийской Арабской Республике боевика ИГ. Рядом с телом лежали публикации издания "Фонтанка" авторства Дениса Короткова, которые были распечатаны на официальных бланках террористической организации. На одном из листков был написан номер личного телефона Короткова.

Как предположили авторы Telegram-канала, бумаги могли принадлежать представителю Службы безопасности Халифата ("Амният") или боевику разведывательной роты.

"Интересно, что на одном из бланков написан номер телефона с петербургским кодом. По нашим данным, номер принадлежит журналисту "Фонтанки" Денису Короткову. Это говорит о том, что, возможно, "Амният" контактировал непосредственно с самим журналистом", — предположили авторы Telegram-канала.

Они обратились к самому Денису Короткову за разъяснениями, однако он комментарии давать отказался, добавив, что его личный номер телефона не является секретом.

"После этого мы попытались узнать номер телефона журналиста, зная лишь его имя и место работы, так, чтобы сам Коротков об этом не узнал, но потерпели неудачу. Сомневаемся, что боевики ИГ, находящиеся в Сирии, могли справиться с этой задачей лучше. Если наши предположения верны, то контакт между "Амниятом" и журналистом состоялся. Однако по понятным причинам ни одна из сторон об этом не распространяется. Так бы все и осталось в тайне, если бы не гибель боевика и ошибка бюрократов из ИГ", — резюмируют авторы канала.

В феврале 2018 года в Сирии героически погиб майор Роман Филипов. Боевики одного из бандформирований сбили его самолет над городом Саракиб, что в провинции Идлиб. Пилоту удалось катапультироваться, на земле он вступил в неравный бой с боевиками. Сначала он отстреливался, потом принял решение подорвать себя гранатой, нанеся ущерб силам противника. Последними словами майора Филипова была фраза "Это вам за пацанов".

Через два дня после этих событий, 5 февраля, Денис Коротков выпустил статью в издании "Фонтанка" под заголовком "Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику". В материале на примере Романа Филипова Коротков продемонстрировал, как получить личные данные любого военнослужащего ВС РФ, используя дефект на сайте Министерства обороны РФ. Статья Короткова, поражающая своим цинизмом, вызвала большой резонанс, так как буквально содержала инструкцию для террористов и ставила под угрозу жизни военнослужащих, находящихся в командировке в Сирии, и их семей.

В октябре 2018 года российское издание "Коммерсант" сообщило об успешной операции ФСБ РФ, в ходе которой удалось раскрыть группу сторонников запрещенного в России "Исламского государства" в Уфе. Как выяснилось, боевики готовили два теракта в пассажирских автобусах, а также нападения на членов семей пилотов, участвующих в операции против "Исламского государства" в САР.

Журналист Коротков мог помочь боевикам ИГ материалом о зарплатах военнослужащих

Перед арестом террористы как раз вели переговоры с заказчиками терактов, находящимися в Сирии, пытаясь выяснить, что делать с женщинами и детьми, которые будут у них в заложниках.

Именно этот случай подтвердил, что инструкцией Короткова о получении личных данных военнослужащих РФ охотно воспользовались террористы. Такого мнения придерживается и член Союза добровольцев Донбасса Михаил Комоляткин. Он обратился в прокуратуру, ФСБ и СК РФ с просьбой проверить статьи Короткова. Ситуация указывает на возможное сотрудничество Дениса Короткова с "Исламским государством", однако следствию не хватало доказательств, чтобы привлечь журналиста к ответственности. Ситуация изменилась в сентябре 2019 года, когда о связях Короткова с ИГ рассказал бывший участник террористической организации Шерзод Хасанов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения