Общество
03.03 18:08

Экс-боевик ИГ рассказал, как обменивался с журналистом Коротковым данными

Экс-боевик ИГ рассказал, как обменивался с журналистом Коротковым данными
Экс-боевик ИГ рассказал, как обменивался с журналистом Коротковым данными
/ Федеральное агентство новостей

Следственные органы продолжают проверку в отношении журналиста Дениса Короткова, которого подозревают в сотрудничестве с запрещенной в РФ террористической организацией ИГ1.

Очередное заседание по иску Короткова к Федеральному агентству новостей состоится 10 марта. Юристы редакции полагают, что в случае вынесения решения в эту дату оно может оказаться не в пользу журналистов.

Тем не менее вопрос о предполагаемом сотрудничестве Дениса Короткова с боевиками остается открытым. В связи с этим ФАН вспоминает самые громкие эпизоды, раскрытые агентством о возможном взаимодействии экс-спецкора "Фонтанки" и нынешнего сотрудника "Новой газеты" с сирийскими радикалами.

В одном из своих расследований Федеральное агентство новостей привело информацию о поддержке США террористов в Сирии. Журналисты, находившиеся в стране, лично беседовали с людьми, которые стали свидетелями взаимодействия Вашингтона с ИГ.

Взятое у бывшего боевика Шерзода Хасанова интервью стало показательным. В юном возрасте его вывезли из Казахстана на территорию Сирии, подконтрольную боевикам, и заставили заниматься работой в интересах вооруженных бандформирований.

В разговоре со спецкором он вспомнил, как однажды к ним в сопровождении с полевыми командирами ИГ приехали американцы, которые привезли специальные средства связи для обмена информацией по нескольким контактам. Среди тех, с кем он общался, был и контакт из России. С ним он делился информацией о деятельности террористов, а тот, в свою очередь, предоставлял данные о том, что происходит "у русских".

Изначально Хасанов не знал, что переписывается с российским журналистом, однако, с его слов, тот сам выдал себя. Кроме того, предположительно, спецкор присылал свои статьи для отчета перед боевиками.

"Помню, неоднократно я его [статьи] читал. Его зовут Денис Коротков, снизу текста написано было "Денис Коротков", — отметил тогда собеседник ФАН.

При этом было неясно, кто конкретно мог стоять за петербургским журналистом и кому это выгодно. Однако упоминание Хасанова о некоем "российском олигархе Михаиле" навело на подозрение, что речь идет о беглом миллиардере Михаиле Ходорковском.

Примечательно и то, что Короткова с ним связывают давние спонсорские отношения. Так, спецкор ежегодно посещает форумы организации "Открытая Россия"2 (признана нежелательной в РФ) и периодически встречается с олигархом в странах Европы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация признана нежелательной на территории России

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения