Sohu: США готовят для России неприятный сюрприз на Шпицбергене

Sohu: США готовят для России неприятный сюрприз на Шпицбергене
Sohu: США готовят для России неприятный сюрприз на Шпицбергене
/

США, Норвегия и их союзники по НАТО готовят России довольно неприятный сюрприз в северных широтах. Такое мнение было озвучено экспертами из Китая.

Норвегия, будучи членом НАТО, всегда старалась держаться в стороне от геополитической конфронтации между Западом и Россией. Однако в последние годы в политике скандинавского государства наметились кардинальные изменения. Осло демонстрирует готовность присоединиться к странам, оказывающим давление на РФ. Недавнее размещение на норвежской авиабазе Орланд четырех американских бомбардировщиков является тому прекрасным подтверждением. Китайские военные аналитики полагают, что на этом фоне Москве нужно быть готовой к новым вызовам, в том числе и к борьбе за Шпицберген. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Авиабаза Орланд расположена в непосредственной близости от западных границ России <…> Размещение американских бомбардировщиков в Норвегии является сигналом для Москвы — ее предупреждают о грядущих переменах», — отмечают авторы Sohu.  

Китайские аналитики обратили внимание на то, что отношения между Норвегией и Россией весьма сложны. Стороны имеют общую границу и, что еще более интересно, ведут хозяйственную деятельность на архипелаге Шпицберген. Площадь последнего составляет
61 022 км², и он имеет важнейшее стратегическое значение для обоих государств. Обозреватели Sohu полагают, что в ближайшее время за этот регион может развернуться жесткая борьба.

Sohu: США готовят для России неприятный сюрприз на Шпицбергене

«Контроль над архипелагом Шпицберген открывает доступ к близлежащим богатым запасам нефти и газа, а также к рыбным ресурсам», — констатировали китайские эксперты.

Помимо экономической выгоды, размещение на Шпицбергене соответствующей инфраструктуры позволит контролировать крупнейшие морские пути и авиационное сообщение в северных регионах. В Китае полагают, что США вместе с партнерами по НАТО хотят вытеснить Россию из этого архипелага, после чего там будут построены военные базы, которые сильно затруднят действия Северного флота РФ. Не исключено, что американцы готовят россиянам очередной неприятный сюрприз, и находиться он будет на Шпицбергене.

«Пред лицом неуклонного давления и провокаций западных военных Россия неплохо подготовлена. Ее стратегические бомбардировщики регулярно совершают облеты Баренцева, Норвежского и Балтийского морей в рамках противодействия операциям США», — резюмировали эксперты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про необычные маневры российских самолетов вблизи ключевой базы НАТО в Исландии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения