All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной

All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной
wikipedia.org  /  Mardetanha / CC BY-SA 3.0

Ростуризм разрабатывает единые стандарты для гостиниц, работающих по системе «все включено» и «ультра все включено». Как all inclusive влияет на туристическую сферу и почему в РФ система «все включено» станет самой удобной, разобралась «ПолитРоссия».

Ростуризм готовит единый стандарт для оказания гостиничных услуг по системе «все включено». Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

«Мы считаем, что система "все включено" (all inclusive) давно зарекомендовала себя в мире и особенно у российских путешественников, в частности на морских курортах. Такие предложения уже сейчас можно найти на курортах Краснодарского края, Крыма и даже в Подмосковье», – сообщили в Ростуризме.

All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной
unsplash.com / Creators Collective

В российском ведомстве обеспокоены тем, что у руководства отелей, предлагающих обслуживание all inclusive, слишком разное понимание о системе. Например, в одном месте приемы пищи ограничены часами, в другом – можно есть в любое время суток, а в третьем – оплата не будет предусматривать алкогольные напитки и развлекательные сервисы для детей и взрослых.

«Для урегулирования вопроса Ростуризм планирует внести соответствующие изменения в действующие правила классификации отелей, выделив отдельно категории "все включено" и "ультра все включено" для повышения знания туристов о качестве того продукта, который им предлагает отель. Уверены, что это обеспечит популярность отелей all inclusive в России, особенно у семейных путешественников», – заявили в пресс-службе Ростуризма.

Считается, что система all inclusive берет свое начало во Франции, однако это не совсем так. Французский любитель активного отдыха Жерар Блиц позаимствовал концепцию палаточного спортивного кемпинга у спортсмена и журналиста русского происхождения Дмитрия Филиппова. Блиц и его партнеры стремились минимизировать тяготы своих гостей и предлагали отдых по системе «все включено». Палатки постепенно заменили бунгало, а после слияния с другими компаниями было создано ОАО «Club Med» («Средиземноморский клуб»), которое действует по сей день.

Сегодня отели, работающие по системе all inclusive, есть почти в любой части света. Почти все они поддерживают одни и те же стандарты, однако единых правил нет и каждый отель ведет свою игру.

Многим россиянам отлично известна система all inclusive благодаря турецким отелям. Однако по всему миру на курортах есть масса разнообразных гостиниц, работающих в известном формате. Конечно, большая часть из них принадлежит крупным корпорациям, вроде Club Med (в том числе и объекты в Турции), поэтому на рынке образовалось какое-никакое единообразие.

All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной
pixabay.com /

Сейшелы, Мальдивы, Марокко, Испания, Багамы, Гренада, Барбадос, Сент-Люсия, Мексика, Россия, Турция и многие другие страны – везде используются примерно одни и те же стандарты системы all inclusive. Однако, в отличие от иностранных государств, в России формат all inclusive стандартизируют. Так люди будут четко понимать, на что рассчитывать.

На популярном сайте для бронирования отелей онлайн сейчас можно увидеть массу вариантов с гостиницами, работающими по системе «все включено». И везде есть свои нюансы.

Например, отправившись в Испанию в отель all inclusive на отдых с семьей, придется отдельно оплачивать «детский клуб». И это при условии того, что интересные занятия для детей с профессиональными инструкторами можно назвать неотъемлемой частью системы «все включено». Иначе родителям особо не отдохнуть.

Также многие отели all inclusive не представляют в Сети конкретную информацию по питанию. Большинство просто указывает факт наличия ресторана, но о существующих ограничениях почти никто не упоминает. Неизвестны часы работы и прочая важная информация.

Зато некоторые гостиницы сообщают о дополнительных платных услугах: бутылка воды, фрукты, шоколад, печенья и прочие угощения. Едва ли такие дополнительные траты могут сочетаются со словосочетанием «все включено». Примерно так же дела обстоят с барами. Хорошо, что все предельно ясно хотя бы с информацией о том, кто платит за трансферт от и до аэропорта. Конечно, если бы система «все включено» была стандартизирована, никаких проблем ни у кого не возникало бы.

All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной
prt scr booking.com

All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной
prt scr booking.com

Эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев в беседе с «ПолитРоссией» также не обошел стороной факт того, что у истории системы all inclusive российские корни.

«Данный формат существует очень давно и имеет советские корни. Санаторно-курортный комплекс в Советском Союзе как раз строился на системе "все включено". Поэтому данная система так хорошо принимается россиянами в той же Турции. Нам это близко – мы приезжаем на отдых и не испытываем проблем с питанием, с завтраками, обедами и ужинами, за нас все такие вопросы решены. У нас система all inclusive в крови», – заявил эксперт.

All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной
pixabay.com/PD /

По его словам, all inclusive сейчас предлагается во многих отелях Российской Федерации. Спикер подчеркнул: система используется столь широко, что даже нет привязки к пляжной составляющей.

«И это правильно, что Ростуризм стандартизирует систему», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

При этом Роман Бобылев усомнился в том, что одной только системой «все включено» в российских отелях можно привлечь иностранных туристов.

«Иностранец иностранцу рознь. Если говорить про европейцев – это одна история, если про азиатов – другая. У всех свои культурные традиции и обычаи, своя кухня. Если говорить про интерконтинентальную кухню, то, конечно, неплохо получать подобное обслуживание. Но кухни все равно разнятся, и тут нужно учитывать множество факторов: не только страну, откуда приехал турист, но и его возраст и прочие нюансы», – объяснил специалист.

Эксперт также отметил, что многие туристы не хотят быть привязанными к отелю. Например, гости из Европы не очень любят планировать свой отдых с учетом часов работы ресторана в отеле на обед и ужин.

«А вот завтрак должен быть у всех», – заметил спикер.

All inclusive по-русски: почему в России система «все включено» станет самой удобной
pxhere.com /

Для привлечения европейских, британских, американских туристов система all inclusive вряд ли будет бонусом, считает Роман Бобылев.

«Опять же, тут многое зависит от возраста людей, их интересов и психологических особенностей. Поэтому все будет зависит от того, на какую аудиторию будет рассчитан отель. Если отель собирается принимать китайцев, которые гастрономически очень привередливы и имеют свои особенности, традиции, то отелю придется "попадать" в их рацион. Преимуществом для привлечения иностранных туристов all inclusive быть не может», – резюмировал эксперт Общественной палаты РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что туристы признали крымский отель самым роскошным курортом Европы.

Вам понравилась статья?