Общество
03.03 21:04

Ходорковский мог помогать Короткову с получением материалов от ИГИЛ

Ходорковский мог помогать Короткову с получением материалов от ИГИЛ
Ходорковский мог помогать Короткову с получением материалов от ИГИЛ
Михаил Ходорковский / vk.com

Бывший член запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1 Шерзод Хасанов рассказал о возможной связи ИГИЛ1 и олигарха Михаила Ходорковского.

Экс-представитель организации в юности был вывезен из Казахстана на подконтрольную боевикам часть Сирии. Его принудили к работе по радиоперехватам в интересах боевиков. В обязанности молодого человека входило прослушивание радиопереговоров сирийских и российских подразделений.

Хасанов вспоминал о приезде американцев в сопровождении полевых командиров ИГИЛ. Они предоставили оружие и специальные устройства для обмена данными. По рассказу молодого человека, аппараты выглядели как мобильные телефоны, однако экс-член ИГИЛ никогда не видел похожих моделей. При помощи этих приспособлений представители террористической организации должны были рассказывать о своих "подвигах". Хасанов пояснил, что благодаря устройству он держал связь с неким контактом из России. Бывший член террористической организации дал интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Молодой человек передавал данные о расположении русских позиций, территориальных завоеваниях ИГИЛ, применении "поясов шахида" и "шахид-мобилей". По словам Хасанова, в ответ он получал информацию о событиях в России.

Изначально бывший представитель ИГИЛ не знал имени своего собеседника. По рассказу Хасанова, тот сам раскрыл свою личность в ходе разговора о подробностях гибели российского военнослужащего в районе Пальмиры. Им мог быть журналист "Новой газеты" Денис Коротков, который присылал собственные материалы для отчета перед боевиками.

Ходорковский мог помогать Короткову с получением материалов от ИГИЛ

"Помню, неоднократно я его (статьи. — Прим. ред.) читал. Его зовут Денис Коротков, снизу текста написано было "Денис Коротков". <...> Он с ними (американцами. — Прим. ред.) работал, они — с нами, то есть, получается, мы с ним — коллеги. Вместе работали. То есть, получается, и на нас (ИГИЛ. — Прим. ред) работал", — предположил собеседник ФАН.

Коротков мог сотрудничать с ИГИЛ по указке российского олигарха Михаила Ходорковского. Вероятно, это указывает на выполнение Коротковым заказа своего спонсора вместе с другими российскими журналистами.

"Было много групп журналистов. Один раз я полдня был переводчиком у двух молодых парней, которые говорили по-русски. В один момент один из них сказал, что поездку в Сирию оплачивал какой-то российский олигарх Михаил. Потом я подошел к своему начальству и спросил: кто такой российский олигарх Михаил? Но они сразу заткнули мне рот, запретили вспоминать об этом и кому-либо говорить", — сообщил Хасанов.

Молодой человек мог подразумевать осужденного в России Михаила Ходорковского. Олигарх может быть связан с Коротковым спонсорскими отношениями. Журналист ежегодно посещает форумы нежелательной в РФ организации "Открытая Россия"3, а также видится с Ходорковским в Берлине, Чехии и Черногории.

1 Организация запрещена на территории РФ.

3 Организация признана нежелательной на территории России

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения