Правительство Нидерландов уличили в сокрытии документов по делу MH17

Правительство Нидерландов уличили в сокрытии документов по делу MH17
Новостное агентство «Харьков»  / 

Правительство Нидерландов по необъяснимым причинам отказывается раскрыть содержание нескольких документов по делу о падении малайзийского авиалайнера MH17. Об этом сообщают голландские журналисты, «ПолитРоссия» специально для своих читателей эксклюзивно рассказывает о ситуации.

Некоторое время назад представители голландского информационного агентства RTL Nieuws обратились в Минюст Нидерландов с просьбой раскрыть содержание ряда документов по делу MH17. В ответ на свой запрос журналисты получили отказ. Представителей СМИ интересовали бумаги из так называемого архива MH17, в котором хранится переписка государственных служб, имеющая отношение к расследованию катастрофы в Донбассе в 2014 году.

«Министр юстиции и безопасности Ферд Грапперхаус должен объяснить, почему нельзя обнародовать несколько отрывков из документов о деле MH17», — заявляют авторы RTL Nieuws.

Журналисты обратились со своими претензиями в суд Утрехта, сославшись на Закон о государственной информации. В итоге их просьба была частично удовлетворена. Министра юстиции и безопасности обязали дать объяснения насчет отказа предоставить доступ к запрашиваемым документам.

«В течение шести недель министр должен объяснить, почему он отказывается делиться этими документами с RTL News. Затем суд примет решение насчет публикации в открытом доступе запрашиваемых данных», — резюмировали авторы RTL Nieuws.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы британских экспертов, которые намекнули на причастность Украины к падению MH17.

Вам понравилась статья?