Передвигающиеся по пляжу корабли ВМФ РФ впечатлили аналитиков американского NI

Передвигающиеся по пляжу корабли ВМФ РФ впечатлили аналитиков американского NI
Передвигающиеся по пляжу корабли ВМФ РФ впечатлили аналитиков американского NI
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

В составе ВМФ РФ находится самое большое в истории десантное судно на воздушной подушке. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

В настоящее время российские военные владеют флотом небольших десантных кораблей на воздушной подушке, среди которых особенно сильно выделяется боевая единица проекта 12322 «Евгений Кочешков». Некоторое время назад этот корабль вернулся в состав ВМФ РФ после непродолжительного ремонта.

«В кораблях проекта 12322 используется воздушная подушка, которая позволяет им перемещаться по пляжу и даже обходить небольшие препятствия, такие как канавы и траншеи. Помимо этого, суда могут преодолевать минные поля и даже перемещаться по болотам. Порядка 70 % всех береговых линий в мире считаются подходящими для боевых единиц этого типа», — отмечают эксперты NI.

Корабль «Евгений Кочешков» находится в составе Балтийского флота ВМФ России с октября 1990 года. Его водоизмещение составляет 555 тонн, он имеет дальность действия более 300 км и может развивать скорость до шестидесяти узлов. Судно может использоваться для перевозки и развертывания морской пехоты на береговой линии противника.

Американские эксперты констатировали, что «Евгений Кочешков» обладает крупными размерами и впечатляющими ходовыми характеристиками. Его функционал весьма обширен, с помощью этого корабля ВМФ РФ может проводить десантные операции на участках побережья противника со сложным рельефом.

«У Москвы есть несколько впечатляющих кораблей на воздушной подушке, чтобы перевозить своих солдат и технику», — резюмировали обозреватели американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про беспокойство НАТО в связи с возросшими возможностями российского ВМФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения