Политолог заявил о необходимости расследовать связи Короткова с террористами

Политолог заявил о необходимости расследовать связи Короткова с террористами
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Правоохранительные органы России продолжают проверку в отношении сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова, которого подозревают в сотрудничестве с террористами «Исламского государства»* (ИГ**, ИГИЛ** – террористическая организация, запрещенная в РФ). В беседе с «ПолитРоссией» политологи Антон Бредихин и Андрей Кошкин объяснили, почему Короткова еще не посадили за пособничество террористам.

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков решил воспользоваться процессуальными ограничениями в ходе судебного разбирательства по иску о клевете против Федерального агентства новостей. Правоохранительные органы в настоящее время проверяют Короткова и его действия, а данные о возможных преступлениях журналиста не подлежат разглашению. Благодаря этому подозреваемый в сотрудничестве с террористами сотрудник «Новой газеты», возможно, сможет выиграть иск против ФАН.

Политолог заявил о необходимости расследовать связи Короткова с террористами
spbsj.ru / Александр Голуб

Проверкой Дениса Короткова занимаются сразу несколько правоохранительных органов: прокуратура, Следственный комитет и ФСБ. Как известно, по таким статьям, как «Содействие террористической деятельности», проводятся особо тщательные и долгие проверки.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в комментарии для «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что правоохранительным органам следует действовать более оперативно, когда дело касается пособничества террористам.

«Необходимо либо более четко и быстро рассматривать такие дела, либо ставить вопрос по-другому: не пора ли таких людей вообще за пределы Родины отправлять», – сказал политолог.

По словам эксперта, в отношении таких лиц, как Коротков, следует применять ускоренную практику.

«Если известны все данные, то нужно запускать судебный процесс», – считает Антон Бредихин.

Также он подчеркнул, что сейчас целому ряду осужденных «либералов» пытаются придать черты политических «жертв». Как отметил эксперт, эти «жертвы» в действительности лишь наносят вред России.

Несколько иное мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. По его словам, история сотрудничества Дениса Короткова с ИГ может потребовать отработки силовыми структурами. Поэтому правоохранители все еще не приняли меры по отношению к сотруднику «Новой газеты».

«В период расследования, конечно, никто никакой информации не дает. Мы не знаем, какой ход оно принимает. В нем может быть все просто, а может, там проходит весьма интересная информация, которая требует серьезной и доскональной отработки, вплоть до агентурной разработки», – заявил Андрей Кошкин.

По словам политолога, в России нет «неприкасаемых», и «либералы» – не исключение. Будь то блогер или сотрудник «Новой газеты» – человек понесет ответственность за свои преступления.

«Поэтому важно все расследовать до конца», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что журналист Коротков мог помочь боевикам ИГ материалом о зарплатах военнослужащих.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?