EurAsian Times вспомнило, как два Су-30 доминировали над восьмью F-16

EurAsian Times вспомнило, как два Су-30 доминировали над восьмью F-16
EurAsian Times вспомнило, как два Су-30 доминировали над восьмью F-16
Chris Lofting / GFDL 1.2 / wikipedia.org

Российские Су-30МКИ доказали свое превосходство над американскими F-16. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации обращают внимание читателей на тот факт, что недавно Индия и Пакистан отметили вторую годовщину воздушных столкновений в феврале 2019 года.

Стоит напомнить, что два года назад пакистанские ВВС провели операцию под названием Swift Retort, которая была ответом Исламабада на контртеррористическую миссию Индии. Нью-Дели направил Mirage 2000 и Су-30МКИ (по кодификации НАТО: Flanker-C) вглубь пакистанского воздушного пространства, чтобы уничтожить террористические позиции.

«Что отличало индийские операции от пакистанских, так это то, что Пакистан выбрали индийские военные объекты в качестве своих назначенных целей, в то время как Нью-Дели наносил удары по укрытиям террористов на пакистанской земле», – говорится в публикации.

Обозреватели индийского издания отмечают, что воздушные стычки носили интенсивный характер. Однако, по их мнению, самым интересным воздушным противостоянием стал бой двух Су-30МКИ против 8 истребителей F-16.

Утром 27 февраля 2019 года два Су-30МКИ с позывными «Мститель-1» и «Мститель-2» вступили в бой с восемью F-16MLUs, когда они приблизились к Индии в рамках операции Swift Retort.

Авторы публикации отмечают, что истребители российского производства были главной мишенью пакистанских пилотов, которым было поручено сбить хотя бы один Су-30МКИ, так как сбитый Flanker-C принес бы небывалую славу ВВС Исламабада.

В публикации приводятся слова бывшего пилота ВВС Индии Самира Джоши, который считает, что потеря Су-30МКИ серьезно бы ударила по репутации воздушных сил Нью-Дели.

Обозреватели издания отмечают, что пакистанские пилоты выпустили несколько ракет AIM-120C AMRAAM. Однако ни одна из них не достигла цели.

Джоши отмечает, что «Мстители» вместо того, чтобы отступить, контратаковали F-16, игнорируя все угрозы. Су-30МКИ сблизить с противником, чтобы использовать ракеты Р-27 и Р-77, радиус действия которых, по словам экспертов, составляет 25-30 км.

«Это связано с тем, что Су-30МКИ не несли ракет большой дальности, а имели ракеты, проблему дальности которых приходилось смягчать за счет сближения F-16», – отмечают авторы публикации.

Интересно, что, по словам Джоши, ведущая группа истребителей F-16 вместо того, чтобы атаковать, решила отступать. Естественно, к месту столкновения спешно прибыли и другие самолеты, входящие в состав ВВС Индии, в том числе Mirage-2000 и МиГ-21, что привело к знаменитым инцидентам с крушением F-16 и МиГ-21.

По мнению обозревателей, столкновение восьми F-16 и двух Су-30МКИ доказало, что российские истребители созданы для того, чтобы доминировать в воздухе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch назвали истинную причину, которая вынудила Индии приобрести истребители МиГ-29 и Су-30.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения