Общество
04.03 16:01

В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой мошенников на 8 Марта

В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой мошенников на 8 Марта
В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой мошенников на 8 Марта
/ pixabay.com

Любимой уловкой кибермошенников, которые активизируются в преддверии 8 Марта, остаются очень низкие цены на товары и услуги. Об этом россиян предупредили эксперты Роскачества.

По словам заместителя руководителя организации Ильи Лоевского, на удочку мошенников часто попадаются те, кто не владеет правилами цифровой безопасности или ведет себя в Сети слишком самоуверенно. Чтобы не стать жертвами киберпреступников, важно помнить, что они любят играть на базовых эмоциях, призывают к срочному действию, обещают большие скидки, которые вот-вот закончатся. Чаще всего мошенники создают клоны веб-страниц и рассылок якобы косметических брендов, магазинов цветов и других подарков. Не исключено, что будут появляться поддельные сайты служб доставки.

Эксперты Роскачества напомнили: чтобы не попасться на удочку злоумышленников, нужно не переходить по ссылкам из рекламных писем на сайты магазинов. Следует всегда обращать внимание на то, что сайты-клоны известных магазинов имеют доменные имена, написанные с ошибками или замененными символами. Дату создания ресурса можно проверить с помощью Whois-сервисов. Если ему всего пара недель или месяц, то, скорее всего, она фейковая. Также важно, чтобы сайт использовал протокол "https" и имел действующий сертификат безопасности.

Не следует оставлять свои персональные и платежные данные на подозрительных ресурсах. Кроме того, всегда можно проверить отзывы о товарах и магазине. Причем сделать это лучше на сторонних сайтах. Настороженность должны вызывать требования обязательной предоплаты, недоступность опции самовывоза и отсутствие возможности оплатить покупку при получении. Перед покупкой нужно обязательно проверить реквизиты интернет-магазина.

В заключение эксперты призвали всегда держать включенным антивирус на телефоне или компьютере, чтобы не дать злоумышленникам обчистить банковский счет с помощью троянской программы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения