«Украинцы привыкли терпеть»: в России оценили шанс на третий майдан в Киеве

«Украинцы привыкли терпеть»: в России оценили шанс на третий майдан в Киеве
«Украинцы привыкли терпеть»: в России оценили шанс на третий майдан в Киеве
/ Федеральное агентство новостей

Европейские партнеры Украины публично издеваются над киевской властью и открыто говорят о разделе украинской территории, пусть и в шутку. Почему украинцы продолжают терпеть западных вассалов и не организуют третий майдан, разобралась «ПолитРоссия».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обиделся на шутку премьер-министра Словакии Игора Матовича про российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», пишет «Страна.ua».

«Украинцы привыкли терпеть»: в России оценили шанс на третий Майдан в Киеве

Словацкий политик в ходе интервью одной из национальных радиостанций иронично заявил, что пообещал передать Российской Федерации Закарпатскую Украину в обмен на поставку большой партии вакцины против коронавируса. Затем Игор Матович пояснил свою реальную позицию и добавил, что Москва ничего у него не потребовала за возможность покупать «Спутник V».

Киев шутка премьер-министра Словакии расстроила. Более того, министр иностранных дел Украины назвал ее некорректной и заявил, что слова Игора Матовича портят отношения Словакии и Украины.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии», – написал обиженный Кулеба на своей странице в Twitter.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, политолог Антон Бредихин в комментарии для «ПолитРоссии» считает, что украинский министр зря обиделся, ведь словацкий премьер просто пошутил, и его заявление к реальности не имеет никакого отношения.

«Европейцы шутят, стебут Зеленского, но вспомните, откуда пришел Зеленский…» – отметил он.

«Украинцы привыкли терпеть»: в России оценили шанс на третий Майдан в Киеве

Также эксперт напомнил, что Закарпатье когда-то было частью Словакии, в составе Чехословакии.

Несколько иное мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил донецкий и российский политолог Владимир Корнилов. По его словам, словацкий премьер мог говорить и серьезно.

«Не знаю, шутка ли это была. Вроде бы премьер говорил серьезно, хоть потом и сказал, что это была шутка. А может быть, он шутил, когда назвал свое заявление шуткой. Возможно, он в самом деле мечтает такой обмен произвести», – предположил аналитик.

«Украинцы привыкли терпеть»: в России оценили шанс на третий Майдан в Киеве

По мнению Владимира Корнилова, украинцы по-разному относятся к тому, что над киевским руководством посмеиваются на Западе. В Закарпатье, полагает эксперт, многие отнеслись к этому с надеждой на то, что так и произойдет рано или поздно. Где-то в Галичине так называемые патриоты Украины, предпочитающие работать в той же Словакии, может быть и обиделись.

«Но львиная доля украинцев больше посмеивается над министром иностранных дел Кулебой, но не над словацким премьером», – сказал политолог.

Власти Украины и их невежественности и неспособность навести в стране порядок являются лишь поводом для шуток и некоторого слабого общественного негодования. Однако это, равно как и бардак в стране, не побудит украинцев к третьему майдану.

Как отметил в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко, сегодняшняя ситуация на Украине дает понять, что революции не будет.

«Страна оккупирована. Поэтому любого человека, который будет поднимать голову, будут превращать в "коллаборанта". Россия должна сейчас начать защищать свои интересы», – заявил участник пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

«Украинцы привыкли терпеть»: в России оценили шанс на третий Майдан в Киеве

Аналогичное мнение выразил политолог Антон Бредихин. В беседе с «ПолитРоссией» эксперт заявил, что все очень долго ждали, когда разум на Украине возобладает. Однако из года в год так ничего и не происходило.

«Столько ждали. Каждый год. Толку никакого. Украинский народ привык терпеть. Тем временем численность народа сокращается, с каждым годом население Украины сокращается. Стабильно Киев проводит политику очистки территории от населения», – заявил аналитик.

При этом Антон Бредихин отметил: помимо бардака и социально-экономического спада, Украину скоро ждет очередная эскалация конфликта на востоке страны.

«Но Донбасс, в отличие от прошлого года, готов. Донецк уже сообщил, что будет отвечать полномасштабно на провокации. Поэтому могут начаться реальные бои, а не просто обстрелы», – резюмировал спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский блогер, юрист и общественный деятель Татьяна Монтян оценила план Украины отобрать у России русский язык.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения