Американский финансист: Австралия сделала грязную работу за США

Американский финансист: Австралия сделала грязную работу за США
Американский финансист: Австралия сделала грязную работу за США
/ ПолитРоссия

Австралия выполнила грязную работу за ФРС. Об этом говорится в публикации американского издания SchiffGold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что недавно Резервный банк Австралии (РБА) объявил о планах резко усилить политику качественного смягчения (QE), а именно расширить программу скупки облигаций на 100 миллиардов австралийских долларов (76,4 миллиарда американских). С помощью этих мер он намерен помочь восстановлению экономики.

По мнению финансового эксперта Питера Шиффа, таким образом Центральный банк Австралии делает грязную работу ФРС. Австралийские политики столкнулись с той же проблемой, что США. Долгосрочные процентные ставки растут.

«Действия РБА возымели желаемый эффект. Доходность 10-летних облигаций Австралии упала», – говорится в публикации.

Финансовый эксперт отмечает, что мягкая денежно-кредитная политика должна быть экстренной мерой для борьбы с экономическими последствиями COVID-19, однако, по его мнению, на данный момент худшее уже позади. Экономика восстанавливается.

Питер Шифф считает, что единственной причиной, по которой Резервный банк Австралии решил увеличить размер своего качественного смягчения, было предотвращение роста процентных ставок.

«Так что дело не в экономике. Речь идет об искусственном подавлении процентных ставок», – сказал эксперт в одном из своих подкастов.

Стоит пояснить: когда центральные банки удерживают процентные ставки на низком уровне, они увеличивают спрос на ссуды. Это одно из оснований для количественного смягчения во время экономической чрезвычайной ситуации, а также увеличивает заимствования и расходы, таким образом стимулируя экономику.

«Однако оборотная сторона заимствования – это долг. Вы не можете поддерживать огромную долговую нагрузку в условиях растущих процентных ставок.

В Австралии много заемных денег потекло в недвижимость. Это мало чем отличается от сценария, который можно было увидеть в США за годы до финансового кризиса. Эксперт поясняет: если ставки вырастут, стоимость недвижимости может упасть, что приведет к ипотечному кризису. Питер считает, что РБА сейчас пытается потушить пожар, который он зажег.

«На этих новостях фондовые рынки выросли во всем мире. Фактически большое ралли на фондовом рынке США в понедельник началось в воскресенье вечером, когда Австралия удвоила количественное смягчение. В начале недели индекс Доу-Джонса вырос более чем на 600 пунктов. Но очень мало людей в основных финансовых СМИ США связывало происходящее с политикой РБА», – считает Питер Шифф.

Никто толком не говорил о том, что происходящее в США связано с Австралией, однако это именно так.

«Таким образом, ФРС смогла добиться стимулирования рынка, не выполняя грязную работу самостоятельно», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что американист Виктор Супян оценил возможности России и Китая по обвалу доллара.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения