Forbes: страх перед Россией загоняет США в ядерную ловушку

Forbes: страх перед Россией загоняет США в ядерную ловушку
Forbes: страх перед Россией загоняет США в ядерную ловушку
/ Федеральное агентство новостей

Страх перед ядерной мощью России может загнать США в ловушку. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Недавно администрация Джо Байдена заявила о своем намерении не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. Северная Корея и Иран хотят снятия санкций и привлекают внимание Вашингтона.

Автор публикации, политический эксперт Майкл Крепон напоминает: сегодня войска США остаются в Афганистане, Сирии и Ираке, где им нужна поддержка. Также не стоит забывать о том, что связи США с Россией сильно подорваны, а военный потенциал Китая растет.

«Возможные кризисы ожидаются в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе», – говорится в публикации.

Политический эксперт отмечает: каким бы большим ни был бюджет Пентагона, приоритеты все равно имеют значение. У всех этих непредвиденных обстоятельств есть одна общая черта: силам США нужен полезный и пригодный для использования военный план.

По словам эксперта, речь идет о грамотном совместном использовании классического и ядерного оружия. Собственно, подобный принцип уже применялся в составе американской армии: в 1950-х в так называемых «пентомических дивизиях» существовали армейские подразделения, вооруженные системой «Дэйви Крокетт». Комплекс представлял собой безоткатное орудие на треноге для стрельбы ядерным боеприпасом M388 на расстояния до 4 километров.

«Эти планы не имели никакого смысла на тактическом или оперативном уровнях ведения войны. Новая стратегия предполагала использование ядерного оружия, которого могло быть доставлено с больших расстояний», – указано в статье.

В любом случае концепция применения ядерного оружия предполагала серьезные риски и для нападающего в такой войне, ведь в случае ответа города страны-агрессора также бы превратились в руины. Собственно, поэтому стратегия ядерного сдерживания считается наиболее эффективной в современных реалиях: несмотря на множество случаев, когда наш мир едва не погружался в ядерную войну из-за каких-либо инцидентов, ответственные за непосредственную активацию того или иного оружия в итоге отказывались быть виновниками уничтожения миллионов людей.

Глава Стратегического командования США, адмирал Чарльз Ричард считает, что региональный кризис с участием Пекина или Москвы может быстро перерасти в ядерный конфликт. 

Обозреватель издания уверен, что любые военные угрозы можно ликвидировать, не прибегая к использованию оружия массового поражения. Вопрос, по его мнению, заключается лишь в хорошей подготовке персонала и в наличии передового оборудования. Вашингтон же тщетно пытается догнать Россию в сфере разработки новейших ракетных комплексов и в то же время заменить устаревшие системы ядерной триады, не уделяя должного внимания развитию традиционного вооружения. С таким подходом, уверен эксперт, США рискуют угодить в так называемую ядерную ловушку.

«Отказ от обычных средств ведения войны в пользу ядерных является неразумной идеей», – отмечает издание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, почему Пентагон подозревает Кремль в применении невидимого для глаз оружия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения