Military Watch: Россия обрадовала США своим решением по МиГ-31М

Military Watch: Россия обрадовала США своим решением по МиГ-31М
Military Watch: Россия обрадовала США своим решением по МиГ-31М
/ Федеральное агентство новостей

Решение России отказаться от МиГ-31М стало радостью для США. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что после распада Советского Союза ряд масштабных программ вооружений, разработанных для обеспечения преимущества над западными противниками, был прекращен. Отмененные программы варьировались от атомного авианосца класса «Ульяновск» до планов по модернизированному боевому танку Т-80 с массивной 152-мм пушкой и десяткам других. Программы МиГ 1.44 и Су-47 также столкнулись с серьезными проблемами, а планы по модернизированному истребителю Су-27, получившему обозначение Су-27М, откладывались более, чем на 15 лет.

По мнению обозревателей издания, одной из менее известных, но наиболее важных оружейных программ, которая была прекращена, было создание нового усиленного варианта тяжелого перехватчика МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound)  – МиГ-31М.

«Эта программа потенциально могла обеспечить Россию самым мощным в мире самолетом для ведения воздушного боя – таким, который, несмотря на отсутствие возможностей пятого поколения, мог бы представлять серьезную угрозу для мира и стать настоящим воздушным монстром», – говорится в публикации.

МиГ-31 был первым в Советском Союзе боевым самолетом с возможностями четвертого поколения и до сих пор остается крупнейшим в мире, разработанным для ведения боя «воздух-воздух». Foxhound был единственным в своем роде самолетом, оснащенным РЛС с фазированной антенной решеткой на протяжении более 20 лет, до появления японского F-2 в 2002 году и американского F-22 в 2005-м.

МиГ-31М значительно расширил возможности «Фоксхаунда», хотя полная информация о его возможностях остается неизвестной. Если исходный МиГ-31 весил примерно 41 000 кг, то МиГ-31М был тяжелее и имел взлетную массу около 50 000 кг – в зависимости от количества топлива и вооружения. Новый вариант Foxhound совершил свой первый полет в 1985 году и использовал новую РЛС «Заслон-М» со значительно большей дальностью обнаружения. Новый радар также увеличил относительную скорость обнаружения цели, что было особенно полезно, поскольку самолет был одним из немногих самолетов в мире, предназначенных для перехвата ракет в полете.

Журналисты пишут, что в МиГ-31М также был интегрирован новый более мощный и экономичный двигатель – усовершенствованный Д-30Ф-6М.

«Новый Foxhound отличался от оригинала большими выступами передней кромки на крыльях и неубирающимся инфракрасным пеленгатором под носовой частью фюзеляжа. Самолет также получил новую авионику», – отмечают авторы.

Увеличенная емкость внутреннего топливного бака и возможность дозаправки в полете еще больше повысили мощь самолета. Также не стоит забывать о том, что МиГ-31М получил новые ракеты класса «воздух-воздух» Р-37, которые были гораздо более дальнобойными, быстрыми и надежными, чем прежние Р-33.

Обозреватели американского издания напоминают, что МиГ-31М был отменен в 1995 году после нескольких успешных летных испытаний из-за серьезного экономического кризиса в России. До отмены программы было изготовлено меньше десяти опытных образцов МиГ-31М.

Исследования и разработки МиГ-31М не были полностью потрачены зря: многие МиГ-31Б были модернизированы до МиГ-31БМ, а затем и до МиГ-31БСМ. В результате в самолет были встроены те же РЛС «Заслон-М» и ракеты Р-37, предназначенные для МиГ-31М, а также многие из тех же технологий авионики и радиоэлектронной борьбы. МиГ-31БСМ на сегодняшний день считается самым мощным боевым самолетом России с точки зрения возможностей класса «воздух-воздух», если не брать во внимание истребитель пятого поколения Су-57. 

Авторы считают, что отмена программы МиГ-31М стала настоящей радостью для США и их союзников, которые ничего бы не смогли противопоставить модернизированному Foxhound.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, как США могут угодить в ядерную ловушку.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения