Танковый парадокс: Баранец раскрыл преимущество боевых машин России перед «черепахами» США

Танковый парадокс: Баранец раскрыл преимущество боевых машин России перед «черепахами» США
Танковый парадокс: Баранец раскрыл преимущество боевых машин России перед «черепахами» США
/ Федеральное агентство новостей

Новая облегченная броня сделает боевую технику РФ еще более маневренной по сравнению с американскими «черепахами». Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Недавно стало известно, что российские конструкторы работают над созданием новых броневых элементов, благодаря которым боевые машины станут легче, а также смогут преодолевать вплавь водные преграды. Насколько такое ноу-хау повысит эффективность сухопутных войск РФ по сравнению с западными силами и какова роль брони в современной войне и войне будущего – на эти вопросы ответил в ходе беседы с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

По его словам, российские военные разработчики неспроста уделяют большое внимание совершенствованию бронетехники. Мнение о том, что танковый век миновал, – ошибка.

«Что бы ни говорили высоколобые теоретики войн, Его Величество солдат, то есть живой человек, всегда будет решать исход боя – в любом сражении, с любым оружием. Солдат был и остается главной фигурой на поле битвы, а он нуждается в прикрытии. Для этого и существует броня», – поясняет Виктор Баранец.

Он указывает: когда войска переходят в наступление, на передний план атаки выдвигаются силы, которые способны уничтожить наиболее опасные объекты противника. И здесь «танковые кулаки» играют ключевую роль.

«Танк всегда внушал солдатам большую уверенность в своей защищенности, – заметил Баранец. – Чаще всего в условиях реального боя, когда пехота несла значительные потери, это происходило из-за того, что не было надежного прикрытия броней».

Именно поэтому Россия не только не сокращает свой парк бронетехники, но и продолжает его совершенствовать и модернизировать.

«У нас появляются новые танки, аналогов которых нет в мире. Это "Армата", разработка, которой продолжается, – напомнил Виктор Баранец. – Также сейчас идет активнейшая модернизация одного из лучших танков в мире – Т-90».

Танковый парадокс: Баранец раскрыл преимущество боевых машин России перед «черепахами» США

Отказаться от брони сегодня было бы безумием: это понимают стратеги не только России, но и других крупных военных держав. Военный обозреватель «Комсомольской правды» указывает: западная танкостроительная мысль тоже не стоит на месте. Одна из главных задач, которые пытаются решить современные конструкторы во всем мире, – это повысить живучесть бронетехники, ее защищенность на поле боя. Специалисты ищут универсальную формулу броненепробиваемости: и здесь российские конструкторы продвинулись значительно дальше своих иностранных коллег, подчеркивает полковник Баранец.

«Не зря же иностранная разведка гоняется за формулами нашей так называемой композитной брони, которая не позволяет даже самым совершенным зарубежным противотанковым средствам поражать наши танки», – констатирует собеседник «ПолитРоссии».

Советский Союз впервые применил так называемую активную защиту танков: эта система, благодаря которой боевая машина способна засечь момент пуска вражеского снаряда и при подлете достойно встретить его: уничтожить либо сбить с траектории. Разработка облегченной брони – еще одно новое слово в развитии танкостроения. Это ноу-хау даст российским машинам существенное преимущество на поле боя, уверен Виктор Баранец.

Танковый парадокс: Баранец раскрыл преимущество боевых машин России перед «черепахами» США

Несмотря на то, что танки по-прежнему остаются основой парка бронетехники, новая броня будет иметь универсальное применение, считает спикер. По всей видимости, в нее «оденут» и бронетранспортеры, и боевые машины пехоты.  

«Вес боевой машины – танка, БТР, БМП – имеет чрезвычайно важное значение. От веса зависит маневренность, – заметил военный обозреватель «КП».

По словам Баранца, российская техника и сегодня имеет преимущество перед западными конкурентами: она гораздо легче.

«Возьмите средний западный танк – он весит  67-70 тонн. Вес российского танка – 45-47 тонн, – рассказывает полковник в отставке. – Уже дошло дело до анекдотов. Когда НАТО попытался перегонять свою технику во время маневров из Германии в Прибалтику и в Польшу, то натовские стратеги, к ужасу своему, обнаружили, что их тяжеленные танки не пройдут по европейским мостам».

Этот пример наглядно демонстрирует, что вес бронетехники может всерьез повлиять на логистику боя, указывает военный обозреватель «Комсомольской правды». И российские конструкторы это понимают и учитывают.

«Парадокс – весь мир работает над мощностью танковых двигателей. Но даже если у американского танка мощность двигателя составляет 1500 лошадиных сил, а вес 70 тонн, он все равно остается неповоротливой черепахой, – отметил Виктор Баранец. – А у нас – да, 1130 лошадиных сил, но зато вес 40 тонн. Это прыткий танк, который может маневрировать, а значит, в него тяжелее прицелиться, чем в эту черепаху, которая медленно ползет по полю боя».

Собеседник издания подчеркнул: создание и применение новой – облегченной – брони имеет важное стратегическое значение для обеспечения живучести и маневренности не только одной конкретной боевой машины, но и целого массива бронетехники.

«Все это имеет самый главный прицел – победу на поле боя», – резюмировал Виктор Баранец.  

Ранее обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал «ПолитРоссии», как Москва будет использовать «танковые кулаки» в войне будущего.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения