В США раскрыли, о чем курильский «Бастион» России предупреждает Японию

В США раскрыли, о чем курильский «Бастион» России предупреждает Японию
В США раскрыли, о чем курильский «Бастион» России предупреждает Японию
/ Федеральное агентство новостей

Российские комплексы «Бастион-П»  на Дальнем Востоке напоминают Японии, что ей не удастся заполучить Курилы. Так американские аналитики портала Strategy Page расшифровали грозный сигнал, который подает Москва Токио в Тихоокеанском регионе. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Американские аналитики указывают: после десятилетних усилий Москва завершила свою программу по восстановлению эффективной береговой обороны. Этот важный шаг сделан на острове Сахалин, где в конце прошлого года было сформировано новое подразделение, вооруженное дивизионами сверхзвуковых ракетных комплексов «Бастион-П». Эти новейшие ракеты XXI века по своим возможностям превосходят береговые системы «Рубеж», которые с 1970 по 1990-е годы охраняли прибрежные районы на севере страны, а также побережье Балтийского и Черного морей и Тихого океана.

Как отмечают авторы Strategy Page, комплексы «Бастион» поступили на вооружение в 2010 году. Спустя шесть лет эти ракетные системы прибыли на Курильские острова:  эта территория на протяжении многих лет является яблоком раздора между Москвой и Токио.

«Наличие комплексов береговой обороны "Бастион-П" на Курилах напоминает Японии, что она не получит острова обратно», – подчеркивают американские обозреватели.

В США раскрыли, о чем курильский «Бастион» России предупреждает Японию

Эти системы вооружены трехтонными ракетами «Оникс»: их дальность действия достигает 600 километров. Важное преимущество «Бастиона-П» состоит в том, что корпус его пусковых установок выполнен с применением композиционных материалов, что делает его более скрытным, уточняют эксперты Strategy Page.

«Скрытность важна, потому что сразу после запуска ракета перемещается на большой высоте (почти 10 000 метров), где ее может обнаружить радар. Но на такой высоте ракета может развивать огромную скорость – до 3 000 километров в час. Поэтому ее очень трудно перехватить», – объясняют авторы статьи.

Значительный вес ракеты и ее высокая скорость при ударе по цели наносят разрушительный урон неприятелю.

Американские обозреватели также напоминают: еще одним важным элементом береговой обороны России стала система «Бал», вооруженная ракетами Х-35.

«Эта ракета стала бы русским ответом на американский "Гарпун". Ее модификация до сих пор применяется как военными кораблями, так и самолетами», – отмечают эксперты Strategy Page.

Первоначально комплексы «Бал» были вооружены более ранними версиями Х-35 с довольно ограниченной дальностью действия. Однако позже береговые системы получили усовершенствованную и значительно более боеспособную ракету.

«На Дальнем Востоке система "Бастион-П" предпочтительнее, поскольку эти комплексы могут охранять протяженные береговые линии. Но для ключевых объектов, таких как крупные порты или военно-морские базы, "Бал" тоже весьма полезен», – констатируют эксперты из США.

Обозреватели портала отметили, что на Дальнем Востоке России пригодится стационарный вариант «Бастиона», поскольку дорожная инфраструктура в этом суровом регионе не так хорошо развита, как в западной части страны, а это может ограничить использование мобильных ракетных установок.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Москва намерена использовать оружие будущего.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения