Бразильский политолог предсказал США новую торговую войну из-за России

Бразильский политолог предсказал США новую торговую войну из-за России
Бразильский политолог предсказал США новую торговую войну из-за России
/ Федеральное агентство новостей

Вашингтон может остаться без перспективных деловых партнеров, поскольку страны Центральной Америки больше заинтересованы в сотрудничестве с Москвой. Бразильский политолог Лукас Лейрос рассказал о новом международном союзе, который явно придется не по душе администрации Байдена. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперт указывает: в современном мире экономические связи становятся центром геополитических процессов.

«Все больше и больше стран воспринимают деловые союзы и экономические санкции как способы сближения или борьбы с другими государствами. Причем нынешние торговые войны, по сути, играют ту же роль, какую играли вооруженные конфликты в недавнем прошлом», – отмечает Лукас Лейрос.

По его словам, ярким примером может послужить весьма любопытный союз между Евразией и Центральной Америкой. Их неотвратимое сближение, уверен бразильский аналитик, нарушает планы Соединенных Штатов.

В конце февраля Евразийская экономическая комиссия (в ее состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан) и Секретариат по экономической интеграции в Центральной Америке подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ направлен на активизацию деловых связей между странами и развитие международного экономического сотрудничества.

Лукас Лейрос отмечает: эта тема мало освещалась в международных СМИ, однако подписание меморандума может стать многообещающим шагом для обоих регионов. И это должно весьма насторожить Белый дом.

«Центральная Америка – регион с перспективным экономическим потенциалом, но ее планы были ограничены повесткой дня Вашингтона. Подчинив своему влиянию этот регион, Вашингтон практически превратил его в экономического и политического раба, – указывает автор статьи. – Активизация отношений Центральной Америки с Евразией, расширение экономических горизонтов сотрудничества может спровоцировать недовольство со стороны США».

Лукас Лейрос напоминает: латиноамериканцы, живущие в США, были значительной электоральной аудиторией Джо Байдена. Новый президент во время предвыборной кампании дал ряд опрометчивых обещаний, в том числе – по оказанию финансовой помощи некоторым центральноамериканским странам.

«Байден не спешит выполнять свои обещания и помогать соседям, поскольку у него другие приоритеты. Латиноамериканцы, однако, не имеют никаких обязательств перед Вашингтоном, их беспокоят лишь собственные стратегические интересы. Поэтому они будут искать поддержки у любой другой страны, включая Россию и остальной евразийский блок», – уверен бразильский аналитик.

Сотрудничество с Москвой кажется центральноамериканскому блоку более выгодным, поскольку Россия, в отличие от США, не подчиняет экономические связи политическим интересам и не стремится подавить и подчинить своих партнеров, отмечает Лукас Лейрос.

Однако Джо Байден вряд ли будет сидеть сложа руки. Союз Центральной Америки с Россией и другими государствами Евразии наверняка вызовет жесткую ответную реакцию Вашингтона. Автор статьи предсказал введение санкций и других экономических ограничений против стран, которые сотрудничают с геополитическим соперником США.

«Таким образом, мы получим торговую войну внутри американского континента», – предупреждает бразильский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Вашингтон стремится использовать своих союзников, чтобы лишить Москву преимущества в Арктике.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения