Эксперт по туризму рассказал, как в Венгрии чествовали русских женщин

Эксперт по туризму рассказал, как в Венгрии чествовали русских женщин
Эксперт по туризму рассказал, как в Венгрии чествовали русских женщин
/ ПолитРоссия

В Венгрии существуют свои традиции празднования Международного женского дня. О них в преддверии весеннего праздника рассказал эксклюзивно для «ПолитРоссии» почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл. Эксклюзивный пересказ материала помог подготовить нашему изданию аналитик Миклош Кевехази.

Женский день, по словам Вирдла, существует в календаре Венгрии со второй половины XIX века.

 «Вначале он имел политическую направленность и был связан с избирательными правами женщин и их трудоустройством», – уточнил он.

После Второй мировой войны этот день приобрел статус и масштаб государственного праздника и был объявлен выходным.

«Праздник стал довольно популярным в Венгрии, в том числе благодаря и тому, что в этот день многие фирмы и компании выдавали специальные премии своим сотрудникам. Так что у нас хватало средств, чтобы и обрадовать подарками любимых спутниц жизни», – рассказывает Виктор Вирдл.

Экскурсовод поделился своими самыми яркими и теплыми воспоминаниями о женском празднике, который он отмечал, будучи сотрудником молодежного туристического агентства «Экспресс», партнера советского бюро путешествий «Спутник» в 70-80-е годы ХХ века:

«В честь 8 Марта мы дарили коллегам-женщинам подснежники, и именно этот цветок, который традиционно появляется в Венгрии в начале марта, стал символом нашего праздника. Представительницы прекрасного пола накрыли столы, чтобы порадовать нас, мужчин, своими кулинарными шедеврами».

Эксперт по туризму рассказал, как в Венгрии чествовали русских женщин

Особо запомнился гиду из Будапешта праздник, проведенный в компании советской группы туристов, которые приехали в начале весны в Венгрию и здесь отмечали Международный женский день.

«Мы посетили самые знаменитые города и достопримечательности Венгрии – Будапешт, Балатон и Дебрецен. Во время путешествия нам удалось немало узнать о традициях празднования 8 Марта в России, и мы решили поздравить женщин, порадовав их цветами и лакомствами», – рассказал Виктор Вирдл.

Примечательно, что в Венгрии с большой любовью и уважением относятся к русским женщинам.

Виктор Вирдл сообщил нашему изданию, что в преддверии 8 Марта в венгерской столице состоялся онлайн-симпозиум, организованный кафедрой русского языка Будапештского университета. Он был посвящен жизни и творчеству выдающихся женщин России (среди них – философ и публицист Елена Блаватская, писательница Надежда Лохвицая «Тэфи», лауреат нобелевской премии Ольга Токарчук и другие). Героиней одной из лекций стала венгерская актриса  Франциска Гааль, чья судьба была связана с Россией.

Завершая рассказ, Виктор Вирдл и Миклош Кевехази поздравили читательниц «ПолитРоссии» с наступающим женским днем и пожелали счастья в семейной жизни, успехов в работе, мира и любви в душе.

Ранее венгерский гид Виктор Вирдл рассказывал «ПолитРоссии» романтичную историю «русской королевы венгров».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения