Законодатели Германии договорились убрать из конституции слово "раса"

Законодатели Германии договорились убрать из конституции слово "раса"
flickr.com  /  martingerz2

Фразу "дискриминация на основании расы" предложили заменить в Конституции ФРГ. Власти намерены искоренить представление о действительном существовании рас.

Основной закон ФРГ гласит, что никого нельзя дискриминировать по половому, расовому, языковому, национальному, религиозному и политическому признаку и из-за инвалидности. В будущем предполагается заменить фразу "дискриминация на основании расы" на "дискриминацию по расистским основаниям". С такой инициативой выступил министр юстиции ФРГ Кристина Ламбрехт. Христианско-демократический союз, Христианско-социальный союз и Социал-демократическая партия Германии, которые составляют правящую коалицию бундестага, одобрили такое предложение.

Определение "раса" вошло в конституцию в 1949 году. Авторы основного закона старались максимально отойти от расовой идеологии нацистов, уточнила глава Минюста Германии. В современных реалиях этот термин может вызвать недопонимание, а потому справедливо критикуется, рассказала Ламбрехт. Со слов министра, сегодня разговоры о разных расах порождают только предрассудки и расистскую пропаганду.

Вам понравилась статья?