В США рассказали, как сом-шпион Чарли оказался на службе ЦРУ

В США рассказали, как сом-шпион Чарли оказался на службе ЦРУ
В США рассказали, как сом-шпион Чарли оказался на службе ЦРУ
/ pxhere.com

ЦРУ завербовало «сома», чтобы опробовать новые технологии подводной разведки. Выполнял ли необычный шпион настоящие  миссии, остается загадкой. Однако американское издание Popular Mechanics считает, что у «агента» были серьезные проблемы, которые существенно ограничивали его возможности. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Как пишет обозреватель портала Кайл Мизоками, в 1990-х года ЦРУ задумалось о целесообразности создания  подводного беспилотника для сбора разведданных. В итоге, чтобы опробовать технологию, был построен робот, который обладал маневренностью, выносливостью, а также отвечал высоким требованиям к скорости передвижения и точности навигации. 

«Поскольку речь шла о разведывательных миссиях, беспилотнику потребовалось прикрытие, – рассказывает американский эксперт. – Специалисты ЦРУ решили замаскировать его под рыбу: таким образом родился "сом" Чарли. Однако, в отличие от настоящего сома, чье призвание ограничивается тем, чтобы питаться мусором и мелкими рыбешками на дне пресноводных озер и ручьев, Чарли совершал свои вылазки, чтобы собрать пробы воды, оставаясь незамеченным».

Как уточняет обозреватель Popular Mechanics, конструкция подводного беспилотника напоминала субмарину. Однако у настоящего сома, в отличие от подлодки, нет винтов, поэтому инженеры придумали  специальную двигательную установку, имитирующую движения рыбьего хвоста.  Агенты ЦРУ руководили действиями Чарли с помощью портативной беспроводной системы управления.

Неизвестно, привлекался ли когда-нибудь Чарли к выполнению реальных разведывательных миссий: ЦРУ об этом помалкивает. Однако, по  мнению Кайла Мизоками, у шпионского сома была по крайней мере одна серьезная проблема. Дело в том, что беспроводная радиосистема управления действовала только в диапазоне прямой видимости: это серьезно ограничивало эффективность Чарли в полевых условиях, поскольку агент, контролирующий робота-сома, должен был оставаться поблизости, чтобы его контролировать.

«Возможно, когда-нибудь мы узнаем всю правду о Чарли, как это было с некоторыми другими некогда секретными проектами ЦРУ, включая шпионских птиц-дронов и разведчиков-стрекоз», – завершает статью американский обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как дождевые черви вдохновили Пентагон на создание секретного оружия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения