Военный эксперт назвал особенности уникальной спутниковой системы разведки "Лиана"

Военный эксперт назвал особенности уникальной спутниковой системы разведки "Лиана"
Военный эксперт назвал особенности уникальной спутниковой системы разведки "Лиана"
/ pixabay.com

Создание системы морской разведки и целеуказания "Лиана" на орбите близится к завершению. О перспективах разработки рассказал военный эксперт Антон Лавров.

В этом году завершится формирование на околоземной орбите системы радиолокационной разведки "Лиана", которая позволяет вести наблюдение даже за небольшими объектами. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Минобороны РФ.

Согласно информации военного ведомства, на орбиту будут запущены два спутника, после чего система разведки "Лиана" заработает на полную мощь. Выведенные на орбиту на высоту 100 км спутники могут обнаружить объект размером с автомобиль и при необходимости навести на него системы высокоточного оружия, такие, как крылатые "Калибры" или гиперзвуковые "Цирконы".

Сейчас на орбите развернут лишь один из двух компонентов "Лианы" — пять спутников пассивной радиотехнической разведки "Лотос-С1".

По словам Лаврова, всего в систему разведки входят четыре спутника — два "Лотос-С" и два "Пион-НКС". "Лиана" была разработана на базе советской системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда", которая была создана еще в 1970-х годах и следила за движением американских авианосных ударных групп. Однако из-за низкого разрешения оптических технологий спутники "Легенда" могли обнаруживать только крупные объекты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения