Греческий политолог раскрыл новый антироссийский план США в Приднестровье

Греческий политолог раскрыл новый антироссийский план США в Приднестровье
Греческий политолог раскрыл новый антироссийский план США в Приднестровье
/ Федеральное агентство новостей

США нацелились на российские силы в Приднестровье и на Черном море, используя Румынию в качестве военного плацдарма. Такую точку зрения высказал греческий политолог Пол Антонопулос в своей аналитической статье для портала InfoBrics.

Недавно в румынский черноморский порт Констанца была доставлена первая партия американских систем залпового огня HIMARS. Первыми новый ракетный комплекс получил батальон в Фокшанах – городе, расположенном примерно в 70 километрах от границы с Молдовой.

Вашингтон преследует особые цели, вооружая Румынию. Пол Антонопулос считает этот шаг частью антироссийской стратегии США. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ публикации греческого аналитика.

Ракетные комплексы HIMARS используются для нанесения ударов по артиллерийским подразделениям противника, средствам неприятельских ПВО, транспортным узлам и другим крупным стратегическим целям, находящимся в пределах 300-километровой дальности. Среди соседей у Румынии нет врагов, от которых она должна защищаться. Значит, истинное предназначение американских ракет кроется в чем-то ином, рассуждает Пол Антонопулос.

Любопытно, что Соединенные Штаты позволили Польше приобрести 20 установок HIMARS, а Румыния получила 54 таких комплекса.

«Это свидетельствует о том, что США отдают приоритет Черному морю как точке давления на Россию и придают этому плацдарму  более важное значение, чем Прибалтике, – отмечает автор статьи. – Все дело в том, что Черное море фактически является “русским озером”, особенно после воссоединения России с Крымом в 2014 году. У черноморских государств-членов НАТО (Турция, Болгария и Румыния) не хватает сил бросить вызов российскому флоту, поэтому Вашингтон помогает им».

Остается открытым вопрос – как может быть использован столь внушительный арсенал систем HIMARS? По мнению греческого политолога, гипотетически в случае военного конфликта, 41-я артиллерийская бригада США могла бы заимствовать румынские ракетные комплексы и перебросить их в Грузию или Украину.

«В конце прошлого года США провели в Румынии учения по подготовке к “высокотехнологичной войне”, – напоминает автор публикации. – За несколько часов американским военным удалось переправить по воздуху две системы HIMARS из Германии на авиабазу Михаил Когелничану и запустить несколько ракет в сторону Черного моря. Не вызывает сомнений, против кого были направлены эти маневры, учитывая, что между румынским побережьем и Россией – всего 400 километров».

Неслучайно, считает Антонопулос, американские СМИ назвали румынские учения «ракетным сюрпризом» для российских войск в Крыму.

Соседство Румынии с Молдовой – еще один козырь, который стремятся разыграть США в своей антироссийской игре. Учитывая значительное влияние Бухареста, а также тот факт, что новый президент Молдовы Майя Санду берет политический курс на Европейский Союз и НАТО, Кишинев вполне может стать добровольным участником масштабной кампании Запада по оказанию давления на Москву.

«Хотя система HIMARS не может дотянуться до территории России из Румынии, вполне вероятно, что эти ракеты направлены против российских сил, поддерживающих мир в Приднестровье», – заметил Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sohu, которые рассказали о трех предупреждающих знаках Москвы Вашингтону и Токио.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения