Патриархальный перехват, или Как женский день 8 Марта лишился исторических корней

Патриархальный перехват, или Как женский день 8 Марта лишился исторических корней
ПолитРоссия  / 

День 8 Марта многие привыкли считать самым «женственным» в календаре. В этот день принято говорить о красоте, нежности, семейном очаге – и уж никак не о борьбе. А ведь именно борьба «слабого» пола за право перестать считаться слабым легла в основу столь любимого многими весеннего праздника.

О том, что означает 8 Марта для россиянок, не забывших историческое значение Международного женского дня, – в материале «ПолитРоссии».

Исторический контекст

Впервые женский день отметили в США – и отнюдь не цветами и открытками. 28 февраля 1908 года в Нью-Йорке прошел большой митинг, в котором приняли участие 15 000 американок. Они требовали равной с мужчинами оплаты труда и предоставления женщинам избирательного права. В 1909 году социалистическая партия США объявила о намерении праздновать национальный женский день: изначально его было предложено отмечать в последнее воскресенье февраля. Годом позже, на международной социалистической конференции, проходившей в Копенгагене, Луиза Зитц предложила сделать женский праздник интернациональным. Известная коммунистка Клара Цеткин поддержала эту идею. Именно так в календаре праздничных дат появилось 8 Марта: предполагалось, что женщины всего мира в этот день будут устраивать массовые шествия и митинги, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Подмена традиций

В России начали отмечать женский день с 1913 года, рассказала в интервью «ПолитРоссии» кандидат социологических наук, доцент НИУ ВШЭ СПб, автор работ по истории русского феминизма Ирина Юкина.

«Впервые в истории 8 Марта отметили в 1913 году по инициативе женщин-социалисток. Эту инициативу поддержали представительницы феминистских движений. То есть женщины сами начали этот праздник, сами его установили, сами его завоевали», – отметила спикер издания.

Патриархальный перехват, или Как женский праздник лишился исторических корней
wikipedia.org / Общественное достояние

В 1965 году 8 Марта был объявлен в СССР выходным днем. Однако стоит отметить, что в советские годы праздник, символизирующий борьбу женщин за свои права, был полностью видоизменен.

«На мой взгляд, произошло переформатирование этого праздника в патриархальный, – рассказывает Ирина Юкина. – Риторика была такая: в честь 8 Марта восхваляются трудовые заслуги женщин, их вклад в строительство социалистического государства. На самом деле произошел своего рода перехват: советская власть просто наложила новую традицию на старую, существовавшую с 1913 года, и трансформировала ее».

По мнению эксперта, причина таких метаморфоз заключается в том, что образ женщины, которая сама «основала» свой праздник, а не принимает его с благодарностью от власти, шел вразрез с советской идеологией.  

Патриархальный перехват, или Как женский праздник лишился исторических корней
ТАСС / Стужин Алексей

Без фанатизма

Популярная актриса театра и кино, депутат Госдумы РФ VI созыва Мария Кожевникова сожалеет о том, что большинство людей не помнит (или не знает) об истоках праздника 8 Марта.

«Он превратился просто в день женщины», – отметила она.

Мария поделилась с корреспондентом «ПолитРоссии» своим взглядом на современное «прочтение» праздника 8 Марта. Она относится к нему равнодушно.

«Мы этот праздник не отмечаем. Никаких особенных традиций, связанных с 8 Марта, в нашей семье нет. Для меня главный праздник года – 9 Мая, праздную, конечно, Новый Год и день рождения. А к 8 Марта я очень спокойно отношусь. Когда люди присылают какие-то открытки или цветы – я воспринимаю это просто как напоминание о том, что меня ценят и любят», – призналась Мария Кожевникова.

Она также отметила: об исторических предпосылках женского праздника важно знать, как важно знать историю и культуру своей страны

«Как сказал гениальный Ломоносов: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"», – процитировала Кожевникова выдающегося русского ученого.

Говоря об историческом смысле Международного женского дня, собеседница издания подчеркнула, что гендерное неравенство должно остаться пережитком прошлого. При этом она категорически против любой половой дискриминации – как в отношении женщин, так и в отношении мужчин.

«Радикальный феминизм сегодня зачастую связан с пренебрежительным отношением к мужчинам. Я против этого. То есть у всех людей, независимо от пола, должны быть равные права. Неправильно относиться к женщинам как ко второму сорту. Неправильно считать вторым сортом и мужчин», – заметила Мария Кожевникова.

Никаких «дней весны»!

Свою позицию по поводу современных традиций женского праздника высказала Настя Княгинина, феминистка, блогер Instagram. Она рассказала, что воспринимает 8 Марта не как «конфетно-букетный» день, а как день, посвященный борьбе за права женщин.

«Я, конечно, отношусь к празднику так, как он и задумывался. Я не принимаю цветы, если их дарят со словами "оставайся такой же милой", я хожу на пикеты, чтобы напомнить людям, о чем этот праздник. Сама я использую в своих поздравлениях только риторику о том, какие женщины сильные и крутые. И, естественно, никаких дней весны и цветов», – подчеркнула блогер.

Патриархальный перехват, или Как женский праздник лишился исторических корней
ИА «Политика Сегодня». /

Специалист по истории русского феминизма, кандидат социологических наук Ирина Юкина менее категорична. По ее словам, каждый волен отмечать Международный женский день по-своему. Главное – чтобы праздник был в радость.

«Молодые девчонки-феминистки, как и участницы женского движения, представительницы российского феминизма второй волны, 8 марта поздравляют друг друга с днем женской солидарности. А для кого-то это гламурный праздник, повод получить какое-нибудь колечко с бриллиантом. А почему нет? Думаю, тут не должно быть никаких жестких установок. Каждый отмечает этот день в силу своих представлений  о жизни, убеждений и интересов», – заметила собеседница издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как в преддверии 8 Марта в Венгрии чествовали выдающихся русских женщин.

 

Вам понравилась статья?