Sohu: Россия жестко отреагировала на провокации НАТО в Закавказье

Sohu: Россия жестко отреагировала на провокации НАТО в Закавказье
Sohu: Россия жестко отреагировала на провокации НАТО в Закавказье
/ Федеральное агентство новостей

Попытки США и их союзников по НАТО создать напряженность в Закавказье оборачиваются жесткой реакцией России. Такое мнение было представлено военными экспертами китайских СМИ.

За последние годы американские военные совместно со своими партнерами по НАТО провели несколько десятков военных учений в сопредельных с Россией государствах. По мнению американских экспертов, эти мероприятия организовываются ради публичной демонстрации сплоченности Альянса, а также создания плацдарма для дальнейшего расширения на восток. Если учесть текущие сложности в отношениях РФ и Запада, то подобные маневры являются прямыми провокациями против Москвы, и ей следует готовиться к новым попыткам давления. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Накануне стартовали международные военные учения в Эстонии, участие в которых принимают представители Германии, Великобритании и других стран <…> В то же время Пентагон пообещал продолжить военную поддержку Грузии», — рассказали авторы китайского издания.

Обозреватели Sohu констатировали, что в настоящий момент Соединенные Штаты полностью контролируют прибалтийские государства — Литву, Латвию и Эстонию. Предполагается, что следующей целью американцев станет Закавказье. Этот регион имеет чрезвычайно важное стратегическое значение, и Вашингтон уже давно мечтает там закрепиться.

Sohu: Россия жестко отреагировала на провокации НАТО в Закавказье

«Американцы сосредотачивают свое снимание на трех закавказских странах — Грузии, Армении и Азербайджане», — констатировали авторы Sohu.

Стратегия США подразумевает расширение НАТО на восток и окружение России лояльными к Америке странами. Достичь поставленных целей планируется путем организованного хаоса и нестабильности, которые провоцируются извне. По оценкам аналитиков китайских СМИ, американцы будут пытаться сыграть на сложных политических отношениях Москвы и Тбилиси, а также на конфликте между Ереваном и Баку. Белый дом хочет еще сильней запутать ситуацию в регионе, а также рассорить эти страны с Россией.  

«Попытки американских военных и политиков использовать хаос для своих целей не стали неожиданностью для России. Она приняла довольно жесткие меры для защиты своих границ и интересов», — добавили эксперты.

Российские военные развернули мощные группировки на западном и южном направлениях. Наиболее боеспособные подразделения прикрывают Балтийское и Черное моря, а также Закавказье. В частности, Южный военный округ за последние несколько лет был значительно усилен, в том числе и дополнительными ракетными бригадами с комплексами «Искандер». А на фоне недавнего витка напряженности были анонсированы крупные артиллерийские учения с участием систем залпового огня «Град-М» и «Ураган».

Sohu: Россия жестко отреагировала на провокации НАТО в Закавказье

«Усиление стало жестким ответом России на провокации НАТО», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о напряженной ситуации в Черном море, где США и Турция недавно провели совместные учения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения