США невольно сыграли на руку России своей войной с «Северным потоком – 2»

США невольно сыграли на руку России своей войной с «Северным потоком – 2»
США невольно сыграли на руку России своей войной с «Северным потоком – 2»
/ Федеральное агентство новостей

Вашингтон пытается замаскировать благими намерениями свое стремление остановить «Северный поток – 2», однако своими действиями выдает сам себя. Конфронтация с Германией, напрямую заинтересованной в поставках российского газа, лишит США европейского союзника и покачнет фундамент всего трансатлантического альянса. Такую точку зрения высказал бангкокский обозреватель Брайан Берлетик. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Внешняя политика Вашингтона фактически не изменилась с приходом нового президента, отмечает аналитик.

«Очевидно, что администрация нового главы Белого дома продолжит прилагать усилия по поддержанию возглавляемого США “мирового порядка” и восстановлению американской гегемонии везде, где ей бросают вызов», – отмечает Берлетик.

Это относится не только к привычным оппонентам Вашингтона – России, Ирану и Китаю, но и к странам Западной Европы, чьи политические и экономические интересы вступили в противоречие с интересами Соединенных Штатов. Самым ярким примером является участие Германии в реализации российского проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Объявив войну этому проекту, Вашингтон демонстрирует стремление во что бы то ни стало помешать крепнущему российско-европейскому сотрудничеству, констатирует автор публикации.

Свои неблаговидные мотивы США пытаются «прикрыть» пафосными заявлениями о том, что Вашингтон пытается спасти европейских союзников от «экономического шантажа» России и защитить энергетическую безопасность Европы. Однако подобная риторика не выдерживает никакой критики.

«Если все действительно так, то почему Германия вообще согласилась участвовать в проекте ("Северный поток – 2" – прим. ред.)? Зачем Берлину добровольно соглашаться на "экономический шантаж" со стороны России или сознательно ставить под угрозу собственную "энергетическую безопасность"? И разве могут США лучше оценивать угрозы европейской энергетической безопасности, чем сама Европа?» – пишет Брайан Берлетик.

США невольно сыграли на руку России своей войной с «Северным потоком – 2»

По факту же, утверждает аналитик, речь идет об обыкновенном конфликте интересов: Соединенные Штаты просто пытаются вытеснить весьма опасного конкурента с прибыльного газового рынка.

«США применяют испытанный метод: они создают риторическую дымовую завесу, под прикрытием которой продвигают собственную повестку дня, которая часто противоречит их заявленным во всеуслышание аргументам. Политика по блокированию "Северного потока – 2" не является исключением», – подчеркнул эксперт.

По его словам, Вашингтон сам ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы, «отрезая» дешевые и легкодоступные российские углеводороды и вынуждая европейские государства покупать более дорогой газ у США, который к тому же сложнее транспортировать.

«Именно санкционные угрозы и давление со стороны США на участников проекта "Северный поток – 2" является вполне реальным примером “экономического шантажа"», – констатирует обозреватель из Бангкока.

Чтобы остановить строительство газопровода, Соединенные Штаты были вынуждены напрямую атаковать правительство Германии. Такой шаг, очевидно, вызванный отчаянием и бессилием, приведет к необратимому ухудшению отношений между США и Европой, уверен автор статьи. С другой стороны, это сыграет на руку России и сплотит ее с европейскими странами.

«По иронии судьбы, растущая агрессия Вашингтона, направленная против Москвы и Берлина из-за "Северного потока – 2", пойдет на пользу России и ее западноевропейским соседям. У них появится почва для совместной работы в обход американских санкций», – резюмирует Брайан Берлетик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об «украинском следе» в войне Вашингтона с «Северным потоком – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения