RND: попытка перекрыть «Северный поток — 2» обернется для США фиаско

RND: попытка перекрыть «Северный поток — 2» обернется для США фиаско
RND: попытка перекрыть «Северный поток — 2» обернется для США фиаско
/ Федеральное агентство новостей

Соединенными Штатам будет крайне сложно перекрыть поставки газа по трубопроводу «Северный поток — 2» («СП-2»). Такие выводы были озвучены экспертами из Германии.

Последние несколько месяцев американские политики оказывают особенно жесткое давление на компании, участвующие в строительстве «СП-2». Угрозы Вашингтона привели к тому, что 18 из них объявили о своем выходе из проекта. Немецкие аналитики убеждены, что в итоге все попытки США сорвать стройку «Северного потока — 2» обернутся фиаско, и трубопровод будет введен в строй. Об этом сообщает издание RND. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«США обосновывают свои санкции тем, что Европа становится зависимой от России, а затем может быть подвержена шантажу. С другой стороны, они хотят поддержать Украину, которая может лишиться возможности получать сборы за транзит российского газа <…> Кроме того, американцы хотят продать свой газ, полученный сомнительным для экологии методом, который примерно на 25 процентов дороже российского топлива», — отмечают авторы RND.

Эксперты полагают, что в ближайшее время у США закончатся аргументы для введения новых санкций. Дело в том, что с юридической точки зрения к проекту «СП-2» не может быть претензий. В этой связи противники проекта предлагают Германии перекрыть поставку газа по «Северному потоку — 2», если возникнет очередной конфликт между Россией и Украиной. Обозреватели RND считают, что подобный план едва ли сработает.

RND: попытка перекрыть «Северный поток — 2» обернется для США фиаско

«Это будет не что иное, как джентльменское соглашение без юридического обоснования. Кто отключит трубопровод, если на Украине возникнет критическая ситуация?» — задался вопросом заявил член немецкого парламента Мануэль Саррацин.

Эксперт по газовому рынку Вольфганг Петерс считает идею отключения газопровода довольно наивной. С юридической точки зрения это фактически невозможно. Требования об остановке строительства «СП-2» является типичным примером бесполезной политики, которая наносит ущерб европейским компаниям.

«Самый безопасный регион для транзита природного газа — это Балтийское море», — резюмировали аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о политических мотивах борьбы США с газопроводом «Северный поток – 2»

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения